双国家队先后亮相 男篮红队蓝队谁更强

李 翔

2017年06月20日09:55  来源:辽宁日报
 
原标题:男篮红队蓝队谁更强

中国男篮蓝队辽宁球员韩德君(左)在比赛中。照片由新华社提供

6月19日,杜锋执教的中国男篮蓝队以90∶61轻松战胜南非队,获得了本届金砖国家运动会的两连胜。而在此之前,李楠执教的中国男篮红队已经完成了三场中伊男篮对抗赛。新一届男篮双国家队先后亮相,这也让球迷心中难免有个比较:到底这两支国家队谁更强?

如果从战绩比较的话,红队在中伊男篮对抗赛取得了2胜1负的战绩,蓝队不仅两场全胜,而且还有40分大胜印度队的高光时刻。要知道,印度队虽然在亚洲篮坛只能算是二流角色,但过去三年却曾经两度击败中国队。其中去年亚洲挑战杯上,以64∶70败在印度队脚下的正是李楠率领的国奥男篮。这样来看,的确是蓝队的首秀更加惊艳。

但是,如果就此得出蓝队比红队实力更强,或者李楠的执教水平不如杜锋,那未免为时过早。首先,红队和蓝队参加的比赛含金量不同。红队那边,伊朗队虽然缺少了哈达迪,但大名单的主要构成是2015年亚锦赛的班底。作为中国男篮的老对手,伊朗队在这次比赛中的求胜欲望其实非常强,是名副其实的“对抗赛”。三场比赛,红队能从完败到险胜,再到大胜,进步非常明显。相对来说,金砖国家运动会友谊赛的气氛要更浓一些,而且实力最强的巴西队此次没有参加。

其次,两位主教练的组队思路也不尽相同,这从人员选择上就可以看出。总体来说,蓝队队中正值当打之年的大牌球员相对更多一些; 红队以年轻球员为主,更像是着眼于未来。红队外线球员为主,所以外界有李楠要打造一支“跑轰队”的猜测;蓝队则内外线更加均衡,易建联、陶汉林、韩德君、胡金秋等不同年龄段的国内优秀中锋都在其中。简单地依靠成绩来对比两支国家队,显然不够客观。

从中国篮协公布的2017年赛程来看,似乎也更倾向于给年轻的红队更多的锻炼机会。在今年,国家队最重要的比赛任务就是11月的两场世界杯预选赛,这将由李楠的红队来承担。此外,中国男篮传统的热身赛事斯坦科维奇杯也将由红队来参加。而杜锋率领的蓝队在今年最重要的赛事是8月在黎巴嫩举行的男篮亚洲杯,由于该项赛事有澳大利亚队和新西兰队参加,蓝队也面临着艰巨的考验。两支国家队各自的特点,还需要这些比赛都结束之后,才能看得出来。

(责编:孝媛、汤龙)