沈阳东塔跨浑河桥明年下半年通车

2017年06月20日14:01  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳6月20日电(汤龙)20日,本网从沈阳市建委获悉,作为沈阳“一河两岸”重要交通建设工程之一的东塔跨浑河桥,经过近5个多月的紧张施工,目前桥梁桩基和承台工程完成了70%,桥梁墩身完成60%。今年11月底实现钢箱梁桥面合龙。

沈阳东塔跨浑河桥自年初开工以来,精心组织,周密安排,顺利完成了浑河桃花汛前的河道桩基工程,目前正在进行河道内的墩柱工程,计划7月20日浑河主汛期前完成河道墩柱施工。为此,承建这一工程的中铁四局集团钢结构建筑有限公司项目部积极应对,在严把安全质量关的同时,倒排施工作业工期,从桥墩柱基础施工、钢箱梁的加工、梁体的装车和运输,到吊装作业等方面都做足了准备工作。

据公司项目部总工程师李德学介绍,我们遵循“先梁后索、塔梁同步”的原则,引桥、主桥钢箱梁架设均采用支架法拼装架设,钢箱梁在加工基地进行加工,构件成品后经公路运输至桥位现场吊装架设,整桥钢箱梁划分670个单元块(其中主桥458块,引桥212块),计划于11月30日前完成全部钢箱梁桥面合拢吊装作业。

据了解,东塔桥是沈阳地区第一座双塔钢结构自锚式悬索桥,主塔高度为43米。桥梁造型与浑河北岸的沈阳东塔遥相呼应,将成为沈阳“一河两岸”的重要景观。工程北起沈水东路,南至浑南祝科街,全长1460米。其中,主桥为长800米,北侧引道长320米,南侧引道长340米,桥面平均宽40米,机动车双向八车道,设置非机动车道和行人进入公园的上下梯道。明年下半年竣工通车后,东塔桥将缓解长青桥交通压力,加强浑河南北两岸的交通联系,方便交通出行。

(责编:王斯文、汤龙)