锦州民生实事件件办到群众心坎上

张继锋 赵晓强

2017年06月20日06:37  来源:辽宁日报
 
原标题:锦州民生实事件件办到群众心坎上

如何实施城乡小街小巷治理工程?怎样整治13816条小街小巷?为此,锦州市发放了22万张关于城市管理和建设的调查问卷,98.5%的群众支持开展城乡小街小巷建设,并为此建言献策。
  不搞面子工程,把钱花在刀刃上,坚持定了就办、办就办成、办就办好,锦州市以百姓需求为导向,以人民满意为标准,件件民生实事紧贴民意,人民群众的幸福感和获得感大幅提升。
  三年多来,锦州市开展了文化建设年、医改攻坚年等系列活动,实施了海岸带生态建设、环境保护、食品药品安全整治等“三年行动计划”,全力打赢脱贫攻坚战,在保持经济增长的同时,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,把财力重点投向民生领域。
  “党和政府把民生实事办到了咱们的家门口,办到了咱的身边,办到了老百姓的心坎上!”在锦州东湖公园遛弯的退休教师麻国栋对记者说。短短8个月,生态修复后的南山公园成为集景观、休闲、文化、运动于一体的生态运动公园,与“两河”山水相映。如今,“两河”变成了穿城而过的景区,南山建成了生态公园……锦州正变得越来越美。
  一桩桩、一件件民生实事,百姓看在眼中,乐在脸上,记在心里。今年,锦州将确保再脱贫2.5万人、56个贫困村实现“摘帽”,同时实施更加积极的就业政策,促进城乡居民收入持续稳定增长,进一步扩大社保覆盖面,确保各类社会保险待遇按时足额支付发放,切实做好困难群体和残疾人救助工作;创建国家卫生城市,推进基础教育建设年各项任务全面完成,完善覆盖城乡的基本医疗卫生制度; 启动了绕城公路建设、“两河两岸”亮化工程等基础设施建设; 城市生活垃圾无害化处理率大于90%、人均公园绿地面积大于8.5平方米、无环境污染和生态破坏事故。锦州将用3年时间,打造成天蓝、水绿、土净的宜居生态城市。

(责编:王斯文、汤龙)