中国初级卫生保健基金会:“沉默杀手”——前列腺癌在我国呈逐年提高趋势

2017年06月19日11:33  来源:人民网-辽宁频道
 

日前,由中国初级卫生保健基金会生命绿洲患者援助公益基金会发起的“前程前列-疾病教育暨义诊项目”在大连医科大学附属第二医院举办,记者了解到,作为男性特有的一种癌症——前列腺癌呈现发病率逐年提高的趋势。

据了解,此次义诊活动的初衷正是为提高患者的疾病意识,改善对前列腺疾病的认知现状。随着社会经济的发展和保健意识以及诊疗水平的提高,带来了总体人口平均寿命的延长,而随着PSA检测的普及以及其他影像学等检测水平的提高,前列腺癌作为男性特有的一种癌症也呈现出发病率逐年提高的趋势。

相关医学人士表示,总体来看,前列腺癌的总病程较长,在规范进行PSA每年例行检测的情况下确诊时间较早,通常经过手术的治疗对病情的发展具有较为良好的控制。尽管如此,对于高危前列腺癌的患者以及经过常规内分泌治疗无效进展为去势抵抗的患者而言,病情的复杂性和快速的进展速度,使得包括医生和患者在内,都面临着更多更严峻的挑战。

中国初级卫生保健基金会紧紧围绕呼吁和动员社会各界共同关心中国医疗卫生保健事业发展,为实现人人享有初级卫生保健,争取道义、资金和物质支持开展公益活动。面对前列腺癌这个沉默的杀手带来的与日俱增的挑战,初保基金会开展一项针对医生的疾病诊疗教育和针对患者的疾病义诊项目,即“前程前列-疾病教育暨义诊项目”。

此次大连义诊作为整个“前程前列-疾病教育暨义诊项目”的第二站,义诊现场吸引了将近40名前列腺疾病患者参与。大连医科大学附属第二医院杨玻教授为患者及患者家属讲解了前列腺癌诊断及治疗的相关知识;互动环节期间,患者积极踊跃做了分享并提出疑惑,专家们耐心细致地解答患者的每一个问题;最后,中国初级卫生保健基金会生命绿洲患者援助公益基金代表为大连医科大学附属第二医院送上锦旗。

(责编:汤龙、孝媛)