辽宁累计投资20多亿元保护草原

张春红

2017年06月19日08:08  来源:辽宁日报
 
原标题:我省累计投资20多亿元保护草原

  6月18日,记者从省畜牧兽医局了解到,为保护省内草原资源,特别是维护辽西北草原沙化治理成果,巩固良好的草原生态屏障,截至目前,我省已聘用1623名草原管护员,深入草原巡查,为草原“护绿”。
  我省是我国北方重要的草原半牧区和农牧交错带,现有各类确权草原101万余公顷,其中基本草原82.8万公顷。根据农业部要求,贯彻实施《草原法》,不断加强草原保护建设,我省先后实施了辽西北草原沙化治理工程和国家草原生态保护补奖政策,已累计投资20多亿元。
  省畜牧兽医局还制定了辽西北草原沙化治理工程围栏管护办法,完善管护机制,进一步加强草原管护队伍建设,同时组织草原管护员业务培训。这些草原管护员深入草原巡查管护,及时发现并制止了大量违法占用破坏草原的行为,为草原监理部门依法推进草原执法监管赢得了主动,确保了全省草原保护建设成果。

(责编:汤龙、孝媛)