全国麦收近九成 夏粮品质效益提升

2017年06月17日05:17  来源:人民网-人民日报
 
原标题:夏粮品质效益提升

  本报北京6月16日电 (记者高云才)目前,全国已收获小麦2.96亿亩,夏玉米机播面积过1亿亩,麦收进度近九成,夏粮收获接近尾声。据农业部农情调度,今年夏粮预喜丰收。同时,今年夏粮生产一个显著的亮点是质量效益提升。

  小麦单产提高得益于科技进步。我国推广了深松整地、精量播种、播后镇压、浇越冬水、“一喷三防”等农艺结合、生态环保的高产高效技术模式,特别是选择了一批小麦生产大县,开展绿色高产高效创建,打造了一批高产高效的示范基地,促进了大面积平衡增产。另外,病虫统防统治功劳较大。品质提升在于品种结构优化。市场紧缺的优质强筋弱筋小麦面积占27.5%,比上年提高2.8个百分点。

  小麦市场价格保持稳定,夏粮效益提升。初步测算,今年小麦每亩比去年因品质提升增值130元左右,因单产提高增值20元以上,亩均增值150元以上。

(责编:王斯文、汤龙)