大连力争跻身世界营商环境排名前30位

2017年06月16日06:52  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳6月16日电 (孝媛)辽宁省政府新闻办15日召开优化营商环境座谈会,大连市编委办相关负责人表示,大连近两年来持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革,努力打造一流国际化营商环境,并力争用3到5年跻身世界营商环境排名前30位。

“放管服”让政府权力大瘦身

大连按照“全面清权、简政放权、依法确权、规范行权、公开晒权”的要求,编制并公布了市政府部门权责清单,精简项目逾46%,建立了清单动态管理机制,实现了政府权力大瘦身,厘清了政府权责边界,实现“清单之外无权力”“法无授权不可为”“法定职责必须为”。通过充分放权,围绕激发市场和社会活力,先后取消调整了1626项行政审批等职权事项;全面清理取消非行政许可审批;严格清理规范行政审批中介服务事项;进一步清理规范涉企收费等。

大连市坚持放管结合、并重,推动政府职能从以审批为主的事前监管向事中事后监管转变,通过全面推进“双随机、一公开”监管制度,营造公平公正的市场环境。

探索“大部门制”改革

为建立与市场经济体制相适应的管理体制机制,大连学习复制浦东的行政管理体制改革经验,将体制改革与政府职能转变有机结合,先行先试,按照“高效、扁平、精简”的原则,将金普新区努力打造成转变政府职能和创新管理体制的先行区。

在金普新区综合设置工作部门,大幅压缩工作机构、人员编制,新区管委会工作部门由23个减少到15个,并一次性核减编制317名,减幅均达30%以上。

同时,按照产业定位趋同、地理位置相邻相近的原则,科学划分整合功能区,明确将开发区、保税区等功能区回归其“功能”作用,原负责的社会管理和公共服务职责由金普新区有关部门和街道承担。

力争用3到5年跻身世界营商环境排名前30位

今年是优化营商环境建设年,大连将“放管服”改革作为建设一流国际化营商环境的关键举措,出台了营商环境建设10项37条具体措施,力争用3到5年跻身世界营商环境排名前30位。

根据世界银行《营商环境报告》确定的评价营商环境便利度核心指标,大连市开展了“问诊于企、问诊于民”专题调研,对“放管服”改革“回头看”,发放问卷2902份,组织企业、市民座谈会30场,400多人参会,实地走访30家企业。调研显示,91.4%的企业和80%的群众对“放管服”改革工作表示满意或基本满意。

同时,调研也摸清了营商环境建设过程中的“堵点、痛点、难点”,梳理出5大类448个问题,集中体现在行政审批“一长四多”(审批时间长、盖章多、收费多、中介多、材料多)、获得电力及贷款成本高、涉企税率高、政府监管服务水平有待进一步提高等方面,为大连下一步精准推进“放管服”改革、优化营商环境找准发力点。

(责编:王斯文、汤龙)