宝宝是不是得了肺炎?专家教你3招识别

2017年06月15日13:25  来源:人民网-人民健康网
 
原标题:宝宝是不是得了肺炎?首都儿研所专家教你3招识别

在许多爸爸妈妈心中,肺炎是非常严重的疾病,尤其是对刚出生不久的宝宝。宝宝一咳嗽或者是嗓子有粗哑的症状发生,家长就会感到惊恐和焦虑。日前,首都儿科研究所附属儿童医院新生儿科主任李莉教授在“人民好医生”客户端科普问诊直播中教你三个方法识别宝宝肺炎。

李莉表示,宝宝一出现鼻子堵,嗓子有痰,家长就会立刻想到肺炎。其实肺炎最大的问题是影响到宝宝供氧,得了肺炎可能会有咳嗽、吐沫,也可能合并有鼻堵的症状,但是有这些症状却不一定就是肺炎。

怎么判断宝宝是不是得了肺炎?

首先,宝宝得肺炎之后往往表现呼吸急促。正常宝宝的呼吸很少会超过40次/分钟,如果细数一下宝宝安静睡眠状态下的呼吸频率,超过40次/分钟,甚至高达50次/分钟,那就说明宝宝有缺氧表现,也就是呼吸急促。

第二,观察宝宝的呼吸方式。如果宝宝呼吸不通畅,有憋气的感觉,出现鼻翼扇动,呼吸时鼻空一张一合;或者口唇有青紫,同时伴有烦燥,精神不好,这些都说明宝宝得了肺炎。

第三,上呼吸道感染容易转成肺炎。如果宝宝上呼吸道感染,鼻堵、咳嗽、吐沫,但是吃奶很好,不呛,呼吸平稳,没有呼吸受阻、呼吸急促、呼吸困难的表现,往往不一定是肺炎。但是,由于宝宝的免疫力低,上呼吸道感染很容易蔓延到肺部,而且速度很快。因此,宝宝一旦有鼻堵、吐沫、呛奶的表现,要多观察注意他的呼吸情况,如果觉得症状加重,呼吸越来越快,就可能往肺炎上发展了,此时应该及时就医。(记者崔元苑)

长按识别二维码 下载人民好医生客户端

专家简介:

李莉,主任医师,首都儿科研究所附属儿童医院新生儿科主任、北京大学副教授

擅长:新生儿感染性疾病、新生儿胆汁淤积症和新生儿出生缺陷等。

(责编:孝媛、汤龙)