准入更便利 辽宁前五个月新登记市场主体同比增长38.7%

2017年06月13日06:46  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳6月13日电 (孝媛)本网从辽宁省人民政府新闻办召开的座谈会上了解到,辽宁省工商局通过推进“多证合一”改革、市场主体简易注销登记和实施商标品牌战略等措施,不断优化营商环境。

辽宁省工商局持续深化登记制度改革,简化市场主体住所登记手续,实施“住宅商用”两年来,全省新登记以住宅为住所的市场主体达5.7万户;逐步推进“多证合一”改革,加快制定“多证合一”工作方案,确保今年10月1日在全省实施,个体工商户“两证整合”登记制度改革自去年12月1日在辽宁省实施以来,共核发“两证整合”营业执照24.25万户;全面推进市场主体简易注销登记,截至5月底,全省工商系统共核准企业简易注销登记9878户,个体工商户简易注销试点地区办理简易注销共33454户(其中,依申请注销4058户,依职权注销29396户),降低了企业和个体户退出成本,提高了市场主体质量。

准入环境的便利化激发了市场主体的创业热情,截至今年5月底,辽宁省实有各类市场主体3067082户,注册资本(金)70981.7亿元,比上年同期分别增长9.4%和24.5%。今年1-5月份,全省新登记各类市场主体239942户,比上年同期增长38.7%,注册资本(金)5036.9亿元,比上年同期增长24%。年内,按照国家工商总局的部署,辽宁省还将实现工商登记全程电子化。

为打造公平有序的竞争环境,辽宁省工商局实施“双随机、一公开”监管,完善了工商部门随机抽查制度,使行政执法检查工作更加公开透明、公平公正,企业正常经营秩序更加宽松,减轻了企业负担。同时,建设完善国家企业信用信息公示系统(辽宁),截至今年6月初,系统共公示各类市场主体511万户,共汇总各类涉企数据8214万条,总计18.6亿项数据。辽宁省工商局还依托信息归集和公示系统,建立联合惩戒机制,逐步实现失信市场主体“一处违法、处处受限”。

辽宁省工商局还为小微企业成长和高校毕业生创业就业免费提供“点对点”的管理指导和信息服务;并推动实施商标品牌战略,今年3月1日,沈阳、大连商标注册申请受理窗口正式启动运行,商标注册申请人可以就近到这两个窗口办理商标注册申请,截至5月底,两个窗口共办理商标注册申请1326件。通过优化行政审批办理程序,缩短登记时限,企业名称核准1个工作日办结,变更登记2个工作日办结,设立企业3个工作日办结;企业设立、变更登记当天办结率达到70%以上。

(责编:王斯文、汤龙)