张子枫:“国民IP”少有风花雪月都在讲学习

2017年06月11日09:21  来源:沈阳晚报
 
原标题:张子枫:“国民IP”少有风花雪月都在讲学习


由杨永春执导,张子枫、张逸杰、成梓宁、李家成主演的青春校园喜剧《李雷和韩梅梅》日前已在沈城热映,昨日导演杨永春携张子枫、成梓宁、李家成三位演员来沈宣传影片,并接受了沈阳晚报、沈报融媒记者采访。身为80后的杨导表示,李雷、韩梅梅等人物,在英语教科书上陪伴了他们一代人的青春,而该片怀旧的故事,加上90后、00后为主的阵容,力争让80后到00后都能得到接地气的观影体验。杨导和女主演张子枫都认为,“国民IP”不会成为压力,“这部电影没有太多风花雪月,甚至很多都是在讲学习。IP只是一个框架,我们是想拍一部有正能量又好看的电影。”

《李韩》是杨永春的首部电影导演作品,“我很幸运得到了这次机会,感觉就像在写命题作文。我看过很多国产青春片,大部分都是风花雪月,很少有谈学习的。而李雷、韩梅梅是我们小时候英语教科书上的人物,因此,我们这部戏尽管有朦胧的青春情感戏份,其它很多时候都是在讲学习。”影片的“回忆杀”直指80后,但影片的主演基本都是90后,甚至00后,而如今主流观影群体也都在这一年龄段,对此杨导表示,对于演员,她会尽量为他们讲80后的青春是什么样子。而对于观众,杨导认为,年龄偏小的影迷,可以把这部电影当成一部有正能量的青春喜剧看;对于80后,“回忆杀”也绝对会有吸引的效果,“我们并没做什么口碑维护,但网络上广大80后已经有了强烈的讨论热情,有人还开玩笑,为什么鹦鹉polly不是主角?毕竟那版英语教材有2亿人,影响力不容小觑。”

身为00后的张子枫说,虽然没学习过当年的英语教材,也没经历过80后的青春岁月,“但网上有很多段子,导演也会耐心地为我讲解。大环境之外,其实在校园生活上,80后和00后的学生,经历的东西,并没有太大的不同。”此次张子枫扮演的韩梅梅,被设定为一个体育达人、小女汉子,对此张子枫笑称自己生活中是个“体育渣”,“我演的角色足球、羽毛球都超好,打球时还要带着女王范,导演为了让我找到状态,费了不少功夫。”

沈阳晚报、沈报融媒记者 关力制 文并摄

(责编:孝媛、汤龙)