辽宁省全民健康生活方式第二阶段行动启动

2017年06月09日13:40  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳6月9日电 (孝媛)9日上午,辽宁省卫生计生委联合省体育局、省总工会、共青团辽宁省委、省妇联等部门在沈阳召开辽宁省全民健康生活方式第二阶段行动启动会,以倡导全民健康文明生活方式,提升个人健康意识和行为能力。

辽宁省自2007年启动全民健康生活方式行动以来,积极倡导“日行一万步,吃动两平衡,健康一辈子”的健康理念,唱响“我行动、我健康、我快乐”的口号,广泛传播健康知识、普及健康技能、推广健康行动。十年来,辽宁省的全民健康生活方式行动取得了长足进展,目前全省14市已全部建立领导小组和行动办公室,全部县区均开展了此项行动。全省累计举办健康相关现场宣传活动及健康讲座3510次,直接受益人数达千万人次;利用报纸、电台、电视台等媒体宣传报道行动相关内容1110次,营造了社会立体式健康宣传氛围,提高了居民健康意识;全省累计创建健康支持性环境1860处,为广大居民获得健康知识,实施健康行为,提供了有利的促进场所;累计培养健康生活方式指导员25646名,印制及推广各类健康宣传资料和适宜工具400万份。经调查,行动开展地区的健康信息知晓率、健康态度持有率、健康工具使用率均整体优于未开展地区。

全省卫生与健康大会指出要坚持以人民为中心的发展思想,以满足人民群众健康需求和解决主要健康问题为导向,坚持政府主导、部门协作、动员社会、全民参与,以“和谐我生活,健康中国人”为主题,深入开展“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)、适量运动、控烟限酒和心理健康等4个专项行动,积极营造健康支持性环境,科学传播健康知识,广泛传授健康技能,深入倡导全民健康文明的生活方式,提升个人健康意识和行为能力,推动疾病治疗向健康管理转变,提高全省居民健康素养水平,形成全社会共同行动,推广践行健康生活方式的良好氛围,为全面推进健康辽宁建设提供有力支撑。

(责编:孝媛、汤龙)