沈阳全城招募小小考古家 我们等你呦

刘强

2017年06月09日10:45  来源:沈阳网
 
原标题:沈阳全城招募小小考古家 我们等你呦

  沈阳全城招募小小考古家我们等你呦

  蒲河从东北流过,千百年的冲积,这里的地表积累了厚厚的黄沙。附近不过几百米,是名字有着浓重满族特色的小村巴图营子。这里有人类居住的历史,至少要追溯到3000多年前,那时,这里就有一片村落,日落时炊烟袅袅,日出时渔樵唱和。这里现在的名字是北崴遗址。6月10日,由沈阳晚报、沈阳文物考古研究所、新民市文化馆联合举办的2017年沈阳公众考古活动《走进新民,重塑历史》将在这里启动,现向沈阳全城招募小小考古家,参与考古发掘,并在现场复制陶器。

  北崴遗址地处新民

  北崴遗址位于新民市法哈牛镇巴图营子村东一处沙台地,地处岛子里北部的北崴子,濒临蒲河沼泽地,因此被考古专家称为北崴遗址。遗址发现于1981年,全国第二次文物普查时,经过2016年底至2017年初的调查及勘探工作,确定遗址的面积不少于10万平方米。遗址地表遗物丰富,采集到磨制石刀、纺轮、网坠、鼎足、鬲足、陶壶等遗物。遗址的文化性质为青铜时代的新乐上层文化,年代距今约3000至3800年。自上世纪70年代以来,由于村民用沙,对遗址的堆积造成了很大的破坏。

  零距离体验考古发掘

  据沈阳市考古所所长张连兴介绍,本次活动意图通过模拟古人制陶技艺,制作三千年前的生活用具,让人们走近考古、理解历史,感受蕴藏在物质中的文化遗产之美!

  活动的内容主要包括参观北崴遗址考古发掘现场;在发掘场地之外进行模拟考古勘探和考古发掘体验;在现场制陶老师的带领下进行手工制陶体验,感受三千年前人类的制陶生活。

  本次公众活动中,还将进行小小考古家的评选工作,现向全市招募小小考古家。参加活动,并在考古实践中表现优异的中小学生,将有机会获得小小考古家证书。为了让参与活动的孩子更深入地了解沈阳历史,沈阳晚报还将组织参加活动的中小学生踏勘辽代广州城遗址。

  体验考古请先预约

  本次公众考古活动时间为6月10日至7月22日期间的周末,具体每天的时间为上午9:30—11:00,下午2:30—4:00。本次公众考古活动全程免费,但因活动的地点在新民市,因此来往交通费、伙食费需要自理。同时,因活动场地及器具有限,本次公众考古活动需要提前预约。

  预约电话:高老师13516005537 沈阳晚报、沈报融媒记者刘强摄影记者孙海

(责编:汤龙、孝媛)