法网男女单打四强产生 德约科维奇爆冷出局

徐媛媛

2017年06月09日14:04  来源:大连日报
 
原标题:德约科维奇爆冷出局

北京时间昨日凌晨,2017年法国网球公开赛结束第11个比赛日的争夺。此前一天因受天气影响未能举行的男单1/4决赛均顺利完赛,法网男女单打的四强全部产生。在备受关注的一场男单对决中,卫冕冠军德约科维奇以6∶7(5)、3∶6、0∶6不敌新星蒂姆,爆冷“吞蛋”出局。

近期一直处于低谷中的德约科维奇在四强前出局是可以理解的事,但他在第三盘比赛的“吞蛋”还是令人十分惊讶。小德在首盘曾错失两个盘点,这也可以说是比赛的转折。此后蒂姆气势越打越高,小德则愈显低迷。到第三盘比赛,小德甚至给人一种已经放弃的感觉。美国名宿麦肯罗也在赛后严厉批评小德是消极比赛。

赛后新闻发布会上,面对记者们的追问,德约科维奇承认第三盘发挥糟糕,同时也肯定了对手蒂姆的表现。“第三盘我打得很糟糕。我没料到自己会打得如此糟糕,我也不想这样。我认为第一盘决定了比赛的走势。我尽力了,第二盘开局,关键的发球局我没能守住,而他的发球越来越好。他配得上这场胜利。今天,他是场上发挥更好的那个球员。”德约科维奇说,“他能拉出很强的上旋,速度很快,非常全面,在红土场上,他属于很难对付的球员。我在比赛后半段击球并不理想,出现了很多非受迫性失误。他则打得越来越好,越来越自信。”

当天另一场男单1/4决赛中,纳达尔在以6∶2、2∶0领先同胞布斯塔时,收到退赛礼。半决赛纳达尔将对阵蒂姆,争夺一张决赛入场券。另一个男单决赛名额则将在头号种子穆雷和瓦林卡之间产生。

女单四强的对阵形势是∶19岁的拉脱维亚新星奥斯塔彭科VS30号种子巴辛斯基,这是两人生涯第一次碰面;2号种子哈勒普VS3号种子普利斯科娃,两人之前有过5次交手,但都是在硬地,哈勒普以4胜1负占优。截至记者发稿时,女单半决赛仍在进行中。

(责编:孝媛、汤龙)