沈阳高考名师点评作文题:得高分不易 注重学生文化素养的培养

2017年06月07日16:16  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳6月7日电 (王斯文)6月7日上午,2017年高考的第一个科目语文落下帷幕。每年的高考作文题目都备受关注,在沈阳市第七中学考点现场,众多语文老师认为,今年作文得高分不容易,出题有些出乎意料,难点体现在形式新颖。

据了解,今年辽宁高考作文题目是从给出的6个古诗句选2个或者3个,自行立意,确定文体,自拟题目。考试结束后,一名沈阳27中学的考生告诉记者,“今年的作文题目,在我看来还是比较容易的,出题不偏离于常规,题型虽然之前没有遇到过,但在复习过程中,类似的训练还是有的,自我感觉发挥的还不错”。也有一部分考生表示,作文题目比较陌生,对于给出的古诗句有的不是太了解深层次的含义,刚开始不知道从何下笔。

“今年的作文题目形式很新颖,我个人认为,今年的高考作文的最大特点是强调传统文化,考查的重点是考生对古诗词掌握程度。”沈阳二中于宝山老师表示,作文要求从6个诗句中选出2或3个来表述,根据一部分学生的反馈来看,对于其中一半的诗句不了解什么含义。这就看出,考生如果在平时的学习过程中,对古诗词理解不深、不全、不到位,只是单纯为了填空题而死记硬背,那么在写这篇文章时,就会感到困惑。考生跑题的可能性不大,但是在文章中如何引用诗句,是否引用恰当,中心思想表述的是否准确,才是取得高分的一个重要评判标准。

于宝山老师告诉记者,根据多年的教学经验,今年的作文要比往年难一些。在考查学生平时基础知识掌握的同时,也顺应了弘扬民族文化的潮流。“在今后的教学过程中,要一改传统的思路,适应新形式,加大对学生文化素养的培养,让学生真正地理解基础知识,并轻松自如地运用到学习生活中。”

(责编:王斯文、汤龙)