沈阳公安14警种联合确保中高考安全

2017年06月06日07:40  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳6月6日电(汤龙)今年沈阳市将有13.8万余名考生参加中、高考,全市各区、县(市)共设置考点127个。沈阳市公安局成立了由14个警种部门及各分、县(市)局主要领导为成员的中、高考安保工作领导小组,全力组织开展各项安保工作,依法打击试题泄漏、高科技手段舞弊及侵害广大考生和考务人员合法权益等违法犯罪活动。

从2017年3月份以来,全市公安机关共出动警力600余人次、警车220余台次,对全市127个中、高考考点周边治安复杂场所进行了全面的安全大检查,已排查生产经营通讯电子产品单位440余家;排查考点周边出租房屋3700余间,发现并整改各类安全隐患220余处;为考生加急办理身份证件290余张;组织民警到校上法制课210余场(次)、开展应急演练670余次,有效增强了广大师生的安全防范意识。

沈阳市公安局党委委员、政治部主任赵金府介绍,中、高考期间,沈阳警方将采取六项安保工作措施,坚决实现确保不发生歌舞厅、游戏厅、网吧等场所违规违法经营影响考点周边治安秩序问题, 确保不发生影响中、高考安全的重大治安灾害事故等"七个确保"的工作目标,为考生营造平安和谐的备考环境,确保中、高考安全万无一失。

加大考点及周边治安整治。治安部门将进一步强化各考点周边的各类治安隐患的排查,严厉打击各类违法犯罪行为。加强对经营业户的法制宣传教育工作,以发放"致经营业户一封信"等多种形式宣传教育业户,加大对考点周边宾馆、旅店的清理整顿力度,确保安全。

严厉打击考试作弊违法犯罪。市局将抽调专门力量配合信息产业部门,深入各类考试辅导机构,生产、经营通讯电子产品的工厂、企业、店铺等重点场所,对用于考试作弊的"三无"电子产品开展专项整治行动。中、高考期间,依法严厉查处和打击使用考试作弊器的舞弊行为和人员。

严密试卷保密和安检措施。市局将抽调专门警力在考点保密室负责试卷看护、保密工作,以确保试卷绝对安全。立足"网上网下"两个阵地,对网上涉考有害信息进行监察,及时打击涉及中、高考试题及答案泄密、贩卖作弊工具等违法犯罪行为。同时,安排足够警力配合教育部门开展安检工作。

加强考点学校安全防范。中、高考期间,全市每天将出动巡逻警力1600余人,巡逻车辆310台,全力加强考点周边的巡逻防控,努力为广大考生创造平安、稳定的社会治安环境。交警部门加强考点周边的交通疏导,指挥车辆合理停放。特警部门将严阵以待,确保考场安全,一旦发生针对考场的突发事件第一时间赶到现场妥善处置。

最大限度提供优质服务。市局将优先受理广大考生办理身份证的申请。开辟绿色通道,为押运试卷和接送考生的车辆提供通行方便。加大禁鸣宣传力度,在考点附近设立报警点或服务站。及时受理和处置考生求助和报警事项,为广大师生提供快捷服务。

全面落实安保工作责任。全市公安机关各级领导坚持靠前指挥,直接指挥调度中、高考期间各项安保工作。对中、高考保卫工作的每个点位、每个环节,均实行实名制管理,确保各项工作责任落实到位。

(责编:汤龙、孝媛)