辽宁省建筑信息技术产业校企联盟成立

2017年06月02日21:21  来源:人民网-辽宁频道
 

2日,辽宁省建筑信息技术产业校企联盟在沈阳城市学院揭牌成立。曹原 摄

人民网沈阳6月2日电(汤龙)2日上午,由沈阳城市学院牵头,建筑行业中从事人才培养、技术创新及研发的高等院校、建筑设计院、研究所、房地产开发企业及建筑相关单位组建的辽宁省建筑信息技术产业校企联盟揭牌成立。

该联盟相关负责人介绍,联盟将本着“开放、合作、创新、共享”的原则,构建政、产、学、研、用合作平台,推进高校与企业更深层次的紧密合作,引导高校科研人员在针对企业需求开展研发活动、科技服务的同时,以工学结合、共建二级学院、项目化教学等模式,实现人才培养和产业需求之间的无缝对接,建立可持续发展的校企合作育人新机制。

未来,校企双方还将探索将建筑信息技术引入传统专业课教学的具体方式,制定出具备建筑信息技术的人才培养方案,并依托科技创新项目实施和成果转化进行创业就业,为辽宁建筑产业的发展提供强有力的支撑。

在成立大会上,辽宁省教育厅、省建设厅、沈阳市和沈阳城市学院领导共同为联盟成立揭牌,并选举通过沈阳城市学院校长于存雷为联盟理事长,中国建筑东北设计研究有限公司李海副院长、沈阳建筑大学陈瑞三副校长等为联盟副理事长。

据了解,沈阳城市学院作为辽宁省高校首批应用型转型试点建设单位,积极参与区域创新体系建设,率先成立了我省高校第一家BIM技术工程中心,与美国加州理工大学、中建东北设计研究院、辽宁省建筑设计研究院等建筑类设计、施工、教学单位建立了广泛的BIM技术战略合作关系,取得了显著成果,在建筑行业及全省建筑类专业新技术教育教学改革方面发挥了重要引领作用。

(责编:汤龙、孝媛)