鞍山:送戏下乡演出忙 

2017年05月29日14:26  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳5月29日电(边晗)26日,由中共鞍山市委宣传部、鞍山市精神文明建设指导委员会办公室、鞍山市文化广电新闻出版局主办,鞍山市演艺集团承办的第二轮2017“希望的田野”城乡联动文化惠民走基层送戏下乡文艺演出活动来到了鞍山市的摩云山村。

新编海城喇叭戏《四女拜寿》让观看演出的乡亲笑声满怀

此次演出也是鞍山文化界“重品行、树形象、做榜样”系列活动之一。晚会有开场歌舞《五韵欢歌》、男声独唱《幸福中国》、女声独唱《火红的萨日朗》、新编海城喇叭戏《四女拜寿》男声独唱《我的好大哥》、闭场歌舞《节日欢歌》等耳熟能详的歌舞节目,更有国家级非物质文化遗产海城喇叭戏剧目《四女拜寿》等农村观众喜闻乐见的戏曲节目。海城喇叭戏《四女拜寿》讲述了四个邻居姐妹去给干娘拜寿,可干娘不想拖累他们,要去养老院。四姐妹晓之以情,动之以理的劝干娘,干娘终于同意留在村里。该剧弘扬了中华孝道的博爱精神,更烘托了邻里守望、爱老敬爱的社会氛围;故事情节真挚感人,表演诙谐幽默,受到广大观众的喜爱。

乡亲们聚精会神,据记者在现场的粗略统计,有百余村民都来观看了演出

鞍山市演艺集团常年开展送戏下乡、慰问养老院、送戏进社区等公益性演出活动,近年来平均每年开展公益性演出一百三十场左右。而今年集团演职员又在流动舞台车报废不能使用、集团又无能力购置新的流动舞台车的情况下依然顶着烈日坚持为百姓演出,演员们虽然汗流浃背,有的甚至中暑,但都会以最好的精神面貌展现给观众,引来了观众们的赞誉与好评。未来集团演职员还将顶风冒雨,不畏烈日酷暑,用精彩的演艺与满腔的热忱为广大观众送去欢乐与笑声。

由于演出大篷车已经无法使用,演员们下乡只能租用大巴车,并在大巴车上完成换衣化妆等工作

据悉,此轮演出将在唐家房镇各个村屯进行9场演出。目前,鞍山演艺集团已经完成送戏下乡38场演出。

(责编:边晗、汤龙)