惠民实事工程进乡村 54个非遗项目走进盘锦杨家村

蒋山

2017年05月29日09:34  来源:人民网-辽宁频道
 

5月28日,辽宁省人民政府惠民实事工程"粽情端午"非遗进乡村主题活动在盘锦市新立镇杨家村举办。活动结合当地建设资源为依托,共选调国家、省、市、县54项非遗项目参展。是迄今为止辽宁省开展的非遗进校园、进社区活动中历时最长、规模最大、参与人数最多的一次大型展示展演活动。

活动中最吸引眼球的还属众多非遗项目。不仅有绣荷包、包粽子等节日体验活动,还有拍苫技艺、农家戏台等东北传统农家特色元素。锡伯族等少数民族载歌载舞,还展出了特色小吃。游客可以游园逛街,还可观赏满族婚俗和朝鲜族婚俗的精彩展现。活动主办方还邀请到了省内多位非物质文化遗产技艺传承人进行非遗产品现场制作和指导,整个活动极具参与性、互动性、体验性和趣味性,让观众在寓教于乐中增长非遗知识,了解传统民俗文化。

据了解,本次活动旨在唤起人们的节俗记忆、欣赏民族特色、体验民俗项目、感受地域文化和辽西风情,向人们展示辽宁省令人骄傲的非物质文化遗产,让城乡居民度过一个欢乐祥和的端午佳节。

(责编:汤龙、边晗)