辽宁综合施策补齐工业六大发展短板

孙大卫

2017年05月29日08:57  来源:辽宁日报
 
原标题:综合施策补齐工业六大发展短板

  【新态势】经济新常态下,老工业基地产业结构性问题凸显。重工业占工业比重较大,“原字号”和“初字号”产品居多。

  压力当前,辽宁人奋勇前行。省委、省政府不断出台新举措,深入推进工业供给侧结构性改革,努力再创工业辉煌。

  省委十二届二次全会指出,推进供给侧结构性改革是稳定经济增长的治本良药,是培育优势产业、壮大实体经济、厚植发展新动能的根本途径。要深入实施“四个驱动”,全面推进经济结构优化升级,深入推进“三去一降一补”,坚决转换落后产能,实现腾笼换鸟。

  《辽宁省装备制造业重点领域发展指导意见》等系列政策措施连续出台,辽宁省智能制造协作联盟等产业联盟先后成立,智能制造产融对接会等活动不断开展……

  努力必有回报。一季度我省赢得工业经济企稳向好的良好开局。全省规模以上工业增加值降幅同比明显收窄,效益水平明显提升,高新技术企业发展态势良好。其中,汽车制造业增加值增长9.5%,计算机、通信和其他电子设备制造业增加值增长40.1%。

  【新要求】要抓住主要矛盾,明确主攻方向,推进辽宁供给侧结构性改革继续取得新进展,下决心振兴辽宁工业,再创辽宁工业辉煌。

  站在历史的新坐标之上,省委、省政府思路清晰,工业是辽宁经济的主体和脊梁,是稳增长的关键。要全力振兴辽宁工业,再创工业辉煌。

  省委十二届二次全会明确提出,要大力发展先进装备制造业,调整优化原材料工业,做优做精消费品工业,增强工业核心竞争力。

  我省第一时间制定了《辽宁省推进工业供给侧结构性改革实施方案》。围绕“补、去、降”有针对性地提出了13个方面、37项重点任务和具体工作措施。特别是在“补短板”这个主攻方向上,坚持多策并举,加减乘除一起做,着力补齐产业发展短板、创新短板、有效投资短板、供需协同短板、民营经济短板和国有企业发展机制短板,全面优化工业结构。

  省工信委相关负责人表示,补短板,我们坚持以问题为导向,目的是从根本上解决辽宁工业结构的突出问题。

  方案提出的首要任务就是补齐产业发展短板。立足装备中高端化、石化炼化一体和产品精细化、冶金精深加工化,围绕消费品“三品工程”做优做精、电子信息产业规模化发展做大做强,分别提出主攻方向和具体举措。

  为实现工业发展动力转变,我省提出以提高创新能力为目标,补齐创新短板。并列出了提升产业创新能力,加快实施智能制造工程、绿色制造工程、工业强基工程,开展服务性制造行动等重点任务。

  投资是稳增长的“三驾马车”之一,我省将以重大工业项目为抓手,补齐工业有效投资的短板。继续推动“四个一批”项目建设,努力提高项目投资的质量和效益水平,加强对项目的全过程跟踪服务。推动完成环保整改工业项目达产增效。同时要以自贸试验区建设为契机,推进招商引资工作。

  为形成战略性新兴产业和传统制造业并驾齐驱的结构新格局,我省高度重视补齐供需协同短板,为此专门调整完善了《辽宁省重点推广应用工业产品(年度)目录》,计划每年组织100场以上产品对接会。并将围绕多种产品组织专题展销展洽,组织企业参加国内外知名展会,提升辽宁工业产品品牌影响力。

  民营企业要成为辽宁振兴的主力军,方案以优化民营企业发展环境为核心,加快补齐民营经济短板。提出了放开民营资本投资领域、推进民营企业科技创新等重点任务举措,落实了“大做强”“小升规”“个转企”等具体推进办法。

  以深化改革为根本,补齐国有企业发展机制短板,是辽宁工业振兴的关键。我省将以深化国有工业企业改革为突破口,助推国企健康发展,推动竞争性领域国有企业混合所有制改造,进行国企资产并购重组。

  在补齐短板的同时,我省始终坚持综合施策,全力完成好去产能、降成本工作。方案提出了坚决淘汰落后违规产能、推进兼并重组压减过剩产能、扩大对外合作转移富余优质产能三条途径。并从落实政策降低税负成本和用工成本、提高服务质量降低融资成本、引入市场机制降低用电成本等4个方面提出了重点任务措施,以有效降低企业运营成本。

(责编:汤龙、边晗)