辽宁:优化政务环境 精简处室85个

2017年05月23日09:17  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳5月23日电 (王斯文)昨日,省政府新闻办举行新闻发布会,介绍我省营商环境建设的有关情况。按照省委、省政府的统一部署,经过全省上下的共同努力,目前我省营商环境建设取得了阶段性成果。

在今年2月9日全省优化营商环境建设年电视电话会议上,省委强调,要从转变观念、优化服务、放活市场、完善法治、诚信建设、聚贤纳才等六个方面,推动全省营商环境建设。在今年《政府工作报告》中,将营商环境建设作为第一项重点工作……省委、省政府明确了全省营商环境建设的思路和途径,为这项工作的开展指明了方向。

按照《辽宁省营商环境专项整治工作实施方案》,今年在全省范围内围绕政务审批效率低、政府招商不讲诚信、滥用职权、涉企乱收费、特定行业服务设定霸王条款等7个方面突出问题进行专项整治。截至目前,全省各地区、各部门累计开展专项整治行动已达112次,累计受理典型案例644起,办结446件,198件正在积极办理中。

在我省,重视营商环境、维护营商环境、建设营商环境的氛围正在开始形成。

政务环境不断优化。我省取消下放省级行政职权事项512项,14个市组建了行政审批(服务)局。省(中)直41个单位416项审批进入省政务服务中心,40%业务做到即来即办,审批时限平均压缩50%。省政府机构设置进一步优化,55个部门优化职责750余项,精简处室85个、领导职数192名。

法治环境不断完善。通过开展行政效能督查,明查暗访等行动,对出现的问题视而不见、整治不力的地区、单位的主要负责人、分管负责人及相关责任人进行约谈、问责,对不作为、乱作为,损害企业和投资者利益的机构和人员,依纪依规给予严肃处理。截至4月底,全省各市共处理破坏营商环境人员666人,公开曝光了58人。

下一步,省委、省政府将持续加大优化营商环境工作力度,积极为企业和群众营造公平竞争、公开透明、服务高效的社会氛围。

(责编:王斯文、汤龙)