破坏营商环境 辽宁666人被处理 

2017年05月23日07:42  
 

截至4月末,辽宁省666人因破坏营商环境被处理,5月末,辽宁省公开省级营商环境建设投诉举报热线,预计6月,14市都设营商环境建设投诉举报热线,届时将定期公布破坏营商环境典型案例及处理情况。

整治滥用职权 不讲诚信

今年要切实解决政务服务审批效率不高、政府招商引资不讲诚信、政府行政滥用职权、涉企乱收费、乱执法、特定行业设定霸王条款以及银行金融机构违反相关规定等7个破坏我省营商环境,阻碍我省经济发展的主要问题,希望通过这7个方面专项整治,能让我省这些年来突出的问题得到改善。

下一步还将针对企业反映银行融资难、融资贵,电力行业“三指定”、直供电、行业垄断,以及税务部门便民办税、规范执法和政策落实等方面问题持续开展专项整治行动。

开通微信 APP投诉渠道

省营商环境建设监督局主要负责人赵连生表示,辽宁在民心网建立了营商环境的投诉举报平台,并在民心网手机APP和微信公众号设立了专门的投诉入口,综合全省14市情况,通过投诉电话、举报信箱传统方式投诉破坏营商环境建设违法行为的占30%-40%。

下一步,辽宁将开通微信、手机APP等网络投诉渠道。预计6月,省内各市将陆续公布市级营商环境建设投诉举报热线。此外,我省或将定期发布破坏营商环境典型案例以及相关问题落实处理情况。

举报投诉须七个工作日内答复

辽宁今年提出将营商环境建设作为第一项重点工作,要求各地区、各部门做到“八个凡是”,即凡是与国家法律法规不一致的规章、文件一律清理、修改或废止;凡是没有法定依据的审批、审查、投资限制、资格认证、中介服务、行政收费一律取缔; 凡是阻碍民营经济发展的准入门槛一律破除;凡是限制民营企业、外地企业进入本地市场的各种壁垒一律拆除; 凡是政府依法作出的书面承诺,必须按期兑现;凡是对企业进行的执法检查,必须制订计划、经过批准、公开公告,不准随意处罚;凡是企业和群众对损害营商环境的举报投诉,必须在七个工作日内书面答复;凡是违反优化营商环境条例的行为,一律追责问责、严肃处理,并公开曝光。

省政府机构精简处室85个

辽宁省组建了省营商环境建设监督局,负责全面推进我省营商环境建设工作。截至目前,全省各地区、各部门累计开展专项整治行动已达112次,累计受理典型案例644起,办结446件,198件正在积极办理中。

辽宁目前取消下放省级行政职权事项512项,14个市组建了行政审批(服务)局。省(中)直41个单位416项审批进入省政务服务中心,40%业务做到即来即办,审批时限平均压缩50%。省政府机构设置进一步优化,55个部门优化职责750余项,精简处室85个、领导职数192名。

辽宁还开展了行政效能督查,明察暗访等行动,对出现的问题视而不见、整治不力的地区、单位的主要负责人、分管负责人及相关责任人进行约谈、问责,对不作为、乱作为,损害企业和投资者利益的机构和人员,依纪依规给予严肃处理。截至4月底,全省各市共处理破坏营商环境人员666人,公开曝光了58人。今年,省政府把加强营商环境建设工作作为对各地区、各部门领导班子和领导干部工作实绩考核的重要内容,按照时间节点进行考核。

来源:辽沈晚报

(责编:边晗、汤龙)