辽宁推进农业供给侧改革:转折之年开新局 

2017年05月22日07:29  来源:辽宁日报
 

2017年,辽宁经济正在逐步走出低谷、走出困境。第一产业打开了发展新局面,种植业结构不断调整,农业生产稳定发展,种养殖经济指标企稳回升。

转折之年,省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时重要讲话精神,全面落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,认真分解落实目标任务,坚持问题导向,抓住关键环节,从深入推进农业供给侧结构性改革入手,加快现代农业建设。

我省在出台了《关于推进农业供给侧结构性改革的实施意见》《关于加快农产品加工业发展的实施意见》等一系列政策措施的基础上,今年以来,农业部门又先后制定了贯彻落实“三个推进”实施方案以及贯彻落实2017年中央一号文件、支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展、完善支农政策促进农民持续增收的若干意见等一系列政策措施。一季度,我省第一产业增加值由负转正,保持了平稳发展态势。

结构调优增添动力

一年之计在于春。开春以来,我省农村围绕春耕备耕生产,早动手、早安排、早落实,深入推进农业供给侧结构性改革,调减玉米种植面积6.67万公顷,调增水稻、小杂粮、大豆等粮食作物种植面积4.84万公顷,调增油料、蔬菜、食用菌、中药材、花卉等经济作物3.09万公顷,农作物总体种植结构不断调优。

辽西北是我省调减玉米种植主要地区,随着价格的波动,许多农民认识到调减玉米带来的好处。在彰武县前福兴地镇徐家村,农民赵贵提前做好了调减准备,他告诉记者,家里近20公顷大田以前种的都是玉米,今年响应号召,分别改种了高产高粱和小米,从给他提供技术支持的农业专家口中得知,高粱和小米的收益将是玉米的一倍多。在徐家村,许多农民像赵贵一样都调减了玉米种植面积,并根据各自特点,改种了杂粮和蔬菜。

据有关部门对5720个农户开展的种植意向调查,2017年全省粮食作物和非粮食作物比将由上年的80∶20调整为79∶21,预计今年全省粮食作物播种面积为319.96万公顷。目前,播种工作已基本结束。

农业供给侧结构性改革不仅涉及种植结构的调整,更主要的是如何提升农产品的质量和能力。我省提出,春耕生产要遵循“稳粮、优经、扩饲”的要求,即稳定粮食作物、优化经济作物、扩大饲草料。在继续扎实推进种植业结构调整的同时,着力在“调、提、联、拓”四个字上下功夫。“调”是压减玉米面积,改种大豆、杂粮、青贮玉米等作物;“提”是优化品种结构,增加适销有效供给,拓展特色高效供给;“联”是推进农牧结合、种养加一体、一二三产业融合,延伸产业链,实现提档升级;“拓”是推行稻田综合种养,推广间套复种高效种植模式,大力发展现代种养业,积极发展农产品加工流通业,建设现代农业产业园。

全面深入实施农业供给侧结构性改革,今年的主要任务是调整农业种植结构,提升畜牧、水产和林业发展水平,加快发展农产品加工业,到2020年,农产品加工转化率要达到68%以上。

省农委相关负责人表示,我省将以调结构、增效益、创品牌为主攻方向,加快形成结构更加合理、保障更加有力的农产品供给体系。做强做精设施农业和特色农业,设施蔬菜产量要达到2071万吨,实施66.67万公顷水果振兴计划,在辽西北积极发展青贮玉米和优质牧草产业;大力发展畜牧业,全省将新建标准化生态养殖场50个;拓展外海养殖空间,优化养殖结构,水产品出口创汇力争达到28亿美元。

产业融合积蓄后劲

以推进农业供给侧结构性改革为主线,培育发展壮大农业新产业新业态,我省加快了一二三产业融合步伐。

去年以来,我省出台了全省加快农产品加工业发展的实施意见,建设了一批农产品加工产业示范集聚区。在着力促进一二三产业融合发展的同时,我省新增投资超千万元农产品加工项目276个,投资达到115亿元。新建农产品产地初加工设施700个,新增农产品贮藏能力4.9万吨。开展农村一二三产业融合发展试点,撬动社会资本投入5亿元以上。

盘锦作为我省主要水稻产区,今年在结构调整、方式转变、深化改革上协同联动,加大了产业融合力度,将水稻、河蟹、泥鳅实行综合种养,突出了农产品特色优势。同时,把稻蟹种养与认养农业、乡村旅游紧密结合,2017年认养农业面积已达2万公顷,认养农业、特色种养业、休闲观光农业、农村服务业、农产品加工业等产业已经成为当地壮大村级经济实力,带动农民增收致富的新业态。

目前,我省已重点培育了农产品加工龙头企业20家,认定省级农产品加工示范集聚区9个,省级以上农业产业化重点龙头企业达678家,国家级龙头企业达55家。通过积极培育新型农业经营主体,农民合作社已达5.4万个,家庭农场5000个,新增省级示范农民合作社、家庭农场190个和199个。休闲农业、观光农业、体验农业、创意农业、会展农业与乡村旅游业等新产业、新业态正在成为我省农业发展的新亮点。

2017年,我省第一产业增加值预计增长3.5%。为此,我省明确今年目标任务,细化工作措施。扎实推进农业结构调整,继续调整优化种植结构,着力发展绿色、特色、高效农产品生产,做大做强优势特色产业。促进农业与二三产业融合发展,延长产业链,提高附加值。提升农业产业园区聚集功能,增强园区产业聚集能力,推进农产品流通体系建设。

□本报记者/李江天

(责编:边晗、汤龙)