辽宁省除长海县外都属碘缺乏地区

刘家伟

2017年05月19日09:37  来源:辽宁日报
 
原标题:我省除长海县外都属碘缺乏地区

5月15日是第二十四个防治碘缺乏病日。今年的宣传主题是“每天一点碘,健康多一点”。记者从鞍山市疾控中心获悉,虽然我省实现了碘缺乏病消除目标,但除长海县外,其他地区仍属于缺碘地区。专家提醒,胎儿期和婴幼儿期缺碘,会造成智力低下或残疾,孕妇更需要注意补碘。

当日上午,鞍山市疾控中心在站前繁华地段开展了现场宣传咨询活动,活动累计发放宣传品5500余份,现场答疑群众200余人次。鞍山市疾控中心地方病科副主任王博说,开展此次宣传活动的主要目的是为广大群众普及碘缺乏病防治知识,树立选择碘盐的习惯,养成健康的饮食及生活方式。

据了解,我国是碘缺乏病分布广泛、病情严重的国家之一。拿我省来说,除了长海县外,其他地区仍属于缺碘地区。那么碘缺乏会对人体造成哪些影响呢?王博告诉记者,胎儿期和婴幼儿期是大脑发育的主要时期,此时缺碘会造成智力低下或残疾。成人缺碘会造成甲状腺肿及并发症、甲状腺功能减退等。

预防缺碘造成智力残疾的措施是坚持科学补碘,补碘的最好方法是食用碘盐。人体对碘的储存能力有限,每日均在流失,需要外界持续补充。“每天食用5至6克合格碘盐,这样摄入的碘量可满足人体的需要。”王博介绍,如果有些孕妇因某些原因限制食盐摄入量或婴幼儿辅食中食盐较少时,可以从膳食补碘。海产品的碘含量远高于陆地植物,海带、紫菜、海鱼是日常生活中补碘较好的食品。

此外,王博还介绍,碘在高温、潮湿的环境下容易挥发掉,所以家庭在保存碘盐时建议装入瓷罐中,存放在阴凉、干燥的地方。

(责编:孝媛、汤龙)