葫芦岛认养农业成为转型升级新抓手

翟新群 费灵雨

2017年05月19日10:56  来源:辽宁日报
 
原标题:葫芦岛认养农业成为转型升级新抓手

春耕时节,建昌县绿野杂粮种植专业合作社的农民每天都一丝不苟地在田地里施撒农家肥。“这里的一举一动都在北京认养客户的视频关注中,我们必须经得住检验,否则砸了牌子,咋把1公斤有机小米卖出75元的高价啊?”一位农民对记者说。
  从一年前的星星点点到现在的遍地开花,葫芦岛的认养农业之路走得快捷高效,预计今年全市农业认养面积超过1333公顷。这与葫芦岛市委主要领导的着力推动密不可分。葫芦岛的农业比重比全省平均水平高出一倍,地处全国果业黄金生产带的北缘、优质杂粮生产带的南缘,同时也是畜禽养殖、反季蔬菜生产最佳区,但农业大而不强、农民勤而不富。去年春天,葫芦岛市提出大力发展认养农业工作思路,对接京津冀,借助互联网消除城里人对农产品的信任危机,实现当地优质农特产品的溢价销售。一年来,葫芦岛市领导带头认养,保持一周数次下乡调研的工作频度,把认养范围从农产品延伸到畜产品、果品、古树名木等各个方面,不仅实现了健康绿色土特产的卖价普遍翻番,还通过采摘、农耕体验等农事活动,带动了旅游业的发展。
  “认养是个大概念,不仅有擦亮土产‘明珠’的锦上添花作用,还有提速群众脱贫致富的雪中送炭功能。”葫芦岛市创新认养工作思路,提出并实施了认养贫困户农产品脱贫攻坚工程。目前该市各级机关、企事业单位的近万名党员干部在各级驻村工作队的对接下,一对一认养包销万名“穷亲戚”的农产品。全市的124个贫困村都建立了认养农业新业态。
  城里人对认养农产品的高标准要求,倒逼农业生产规模化、标准化,使认养工作成为撬动该市农业供给侧结构性改革和转型升级的杠杆,有力地推动了农业与服务产业的融合发展。
 

(责编:王斯文、汤龙)