戛纳电影节开幕 当了评委的“范爷”这次要低调

张铂

2017年05月18日10:15  来源:辽沈晚报
 
原标题:当了评委的“范爷”这次要低调

第70届戛纳电影节在今日凌晨正式拉开大幕。虽然近几年华语电影多是缺席主竞赛单元,但戛纳却并不缺少中国元素。今年最为中国影迷争气的依然还是范冰冰。但与往年不同,曾经只是在红地毯上玩玩“艳压”、让外国人见识一下东方魅力的范爷,这次身份可是重量级的——主竞赛单元评委。昨日本报记者联系了范冰冰方面,和以往不同,这次范爷的戛纳之行相当低调,工作室方面表示:“是做评委来审片,不想被其他新闻喧宾夺主。”

范爷低调做评审“不想喧宾夺主”

可以说戛纳的红地毯,范冰冰一直都是中国的亮点。从仙鹤装到龙袍装,每次的红毯之战她都是屡战屡胜。尽管有声音质疑她是“毯星”,但范冰冰对此并不介意,在接受记者采访时也有力回击说:“就算我是毯星,我也能从红地毯一路走上领奖台。”

范冰冰终于用事实证明了自己有霸气的底气。和以往有时是以电影节赞助商代言人身份走红毯不同的是,本届戛纳电影节范冰冰是以主竞赛单元评委的身份亮相,这次可是名正言顺、理直气壮的走红毯!记者从知情人士处得知,这次范冰冰能够进入主竞赛评审团并不意外。此前她凭借冯小刚的电影《我不是潘金莲》斩获西班牙圣塞巴斯蒂安国际电影节影后,再加上东京电影节影后等一些国际影后头衔,她进入戛纳组委会视线也在情理中,尤其是她在中国拥有高人气,商业和艺术能够兼顾也符合戛纳的气质。

此前戛纳电影节评审阵容也曾出现过不少中国面孔,包括著名的王家卫、巩俐、姜文、章子怡等。

昨日记者联系了范冰冰方面,想了解一下她的戛纳之行,包括红毯战袍以及评审相关消息。

不过范冰冰方面这次十分低调,表示没有太多回应,并称:“这次的工作是与其他评委一起看片审片,不希望被其他新闻喧宾夺主。”

记者也联系了身在戛纳前线的媒体同行,对方表示,对范冰冰的到来戛纳当地还是很关注:“昨天就来了,很多人去接机,不过这次她没有接受采访,只简单的打了招呼,没有回答什么太多的问题。不过开幕之前会有评委会见面会,范冰冰会亮相。”

戛纳华语片不多

有7万元拍出的“神作”

本届戛纳电影节主竞赛单元并没有华语片入围,不过在其他单元和放映环节,倒是不缺华语片的身影。

由李睿珺执导,杨子姗主演的电影《路过未来》入围“一种关注”单元。该片将视线锁定在背井离乡的农民工身上,同时表现了其子女所面对的生活压力、对社会认同的困惑。

另外,国产惊悚电影《中邪》也将在戛纳进行全球放映。对不少影迷来说,这部电影可谓是“神作”。

在2016年的FIRST青年电影展上,《中邪》一鸣惊人,一举拿下“最佳艺术探索奖”、“豆瓣影评人选择奖”两枚大奖。该片不仅让国产恐怖电影改头换面,更神奇的地方是——它只用了7万块钱的制作成本。记者从片方处得知,花了7万拍出来的《中邪》,创作团队也极其“豪华”,导演马凯是高中毕业的横漂演员,制片人孙德强是三代世家的电焊工,其他演职员们则从事着房屋中介、传菜员、播音员等各类职业。电影用伪记录片的形式讲述了两位大学生为拍摄农村风俗纪录片进入一个村落,遭遇了一系列灵异事件。

记者得知,《中邪》此次赴戛纳并非是参加官方单元活动,而是“自费”的举办全球放映看片会。“横漂”打造出来的7万块电影,怎么会有钱去戛纳放映?

片方工作人员向记者透露:“这个小片已经被不少大的电影公司看中了,目前有九大出品方联手力挺,所以才能够在戛纳举行看片会。”

内部人士透露,这次《中邪》的戛纳之行也是野心勃勃,为该片之后的国内公映助力。“和FIRST青年电影展展映版本相比,这次对影片进行了升级处理,如果未来公映也是更好的版本。”

(责编:孝媛、汤龙)