医生们的应急用药秘诀

2017年05月18日11:11  来源:人民网―生命时报
 
原标题:医生们的应急用药秘诀

腹泻、发热、蚊虫叮咬、晒伤……出门在外的人总可能遇到这样那样的紧急情况。这种时候,你是否有管用的应急方法?如果不太确定,那不妨来看看国外各学科医学专家们的应急用药秘诀吧。

英国伦敦盖伊和圣托马斯NHS(英国国家医疗服务体系)信托基金会颌面外科顾问医生卢克·卡斯卡里尼:乘坐飞机等交通工具时,耳朵鼓室内的耳咽管需要作出调节,从而平衡耳朵和外界的压强,当其出现炎症等情况,就可能造成“压耳朵”的症状。从我的经验来看,大家可以备些盐酸赛洛唑啉喷鼻剂等减充血剂,耳朵闷堵时喷一点能缓解症状。但需要注意的是,该药只能应急,不能久用。出现炎症,最好去医院就诊,对症选择药物。此外,牙痛的突然袭击也会让人猝不及防,一般情况下可以在疼痛处涂抹丁香油来缓解。但是,如果患者出现不明原因的剧烈牙痛,应当马上就医。

英国索尔福德皇家医院皮肤科顾问医生约翰·里尔:人到异地,很容易成为蚊虫叮咬的目标。一般被叮咬后,我常会先服用一些氯雷他啶等抗过敏药来应急,以免因过敏而加重不适。需要注意的是,服药后部分患者可能会出现嗜睡、乏力及精力不集中等情况,建议不要开车。如果被毒虫叮咬后出现发热、患处肿胀,应马上就医。

英国伦敦放射科顾问医生莎拉·伯内特:进入夏季,不少人都会晒伤。一般我遇到这种情况时,会先用芦荟胶来处理,它能缓解紫外线 引起的炎症和疼痛,要注意的是,药膏不是越厚越好。一般能将患处覆盖即可。

英国南曼彻斯特大学医院麻醉和疼痛医学科顾问医生宜兰·利伯曼:外出就餐,一些人会不小心被烫伤。遇到这种情况,我一般会先涂抹些利多卡因乳膏来应急,它能缓解烫伤带来的疼痛。需要注意的是,该药只能作为小范围(创面不大于一张A6纸)烫伤的应急用药。2014年美国食品药品管理局曾对含利多卡因的药膏发布风险警告,儿童应慎用利多卡因,否则可能导致呕吐、嗜睡等问题。

英国诺威治医学院消化内科学教授阿拉斯·泰尔福布斯:腹泻是不少出差、旅游的人常遇到的问题,我在病情不是太重,还无需明确病因选用止泻药和抗菌药前,常口服补液盐及时纠正脱水。提醒大家的是,腹泻时不要着急服用止泻药,尤其对于细菌感染引起的腹泻,着急吃止泻药可能会将细菌和毒素都留在了体内,加重病情。

英国加波尔顿医院眼科顾问医生杰夫·卡沃兹:乘车、乘机时空调开得过足,一些人会眼睛发干。一般来说,我会备一些人工泪液来缓解症状。推荐小支包装的,每次只需要滴1~2滴人工泪液就足够,用后最好再按压泪囊区(内侧眼角稍偏下方)2~3分钟,防止药物通过泪小管和鼻泪管流失。打开后最好在当天用完,如果用不完,最好将剩余的部分丢弃。▲

(责编:孝媛、汤龙)