沈阳工商发布第二批18项“免罚清单”

2017年05月17日10:38  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳5月17日电 (孝媛)16日,沈阳市工商局发布了《沈阳市工商行政管理系统轻微违法经营行为免罚清单(第二批)》(以下简称《免罚清单(第二批)》)。

去年,沈阳市工商局出台了政府部门的第四张清单——《沈阳市工商行政管理系统轻微违法经营行为免罚清单(第一批)》。免罚清单实施以来,沈阳市工商和市场监管部门通过指导、告诫、警告、责令改正等方式处理企业首次轻微违法经营行为313次,对300余家企业给予了免罚处理。

此次发布的《免罚清单(第二批)》共18条,包括两部分内容,一部分是从沈阳市工商执法实际出发,认为违法行为轻微,可以免予罚款处罚的情形,但该情形不免除法律规范中规定的其他种类处罚(警告、没收非法所得、责令停业整顿等),共7项;另一部分是违反法律规范中的禁止性条款,但如在规定期限内改正即不予处罚的情形,共11项。

据了解,此次发布的《免罚清单》,是在不改变法律规范对市场主体违法经营行为的定性及相关规定的前提下,秉着以下原则制定:一是内容不违背我国根本法律制度与社会主义核心价值观。二是符合违法行为轻微、基本没有社会危害、仅违反政府管理秩序以及限首次违法四项要求。

同时,根据工商行政管理法律法规和沈阳市区域发展需要,免罚清单将适时进行调整和补充。

(责编:孝媛、汤龙)