"东北地区西迁民族美术作品北方六省巡展"首展开幕

2017年05月17日16:43  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳5月17日电(边晗)在“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,国家艺术基金主办,沈阳师范大学承办的“西迁赞歌?东情路——东北地区西迁民族美术作品北方六省巡展”首次展览日前在辽宁省美术馆隆重开幕。

王界山《恒立天地间》

展览以弘扬中华民族文化、丰富民族文化艺术史为核心,以繁荣文艺创作生产、展示东北地区优秀的民族文化为宗旨,分为“工业崛起、沃野千里、白山黑水、民风民俗”四个主题。此次展览共展出来自全国30多位画家的100余件作品,包括中国画、油画、水彩(粉画)、版画和雕塑等五个画种。展览用艺术的方式去拨开历史的篇章,将传统文化和艺术创新放到崭新的时代内涵中,丰富的艺术作品加强了各民族间的互相交流和相互理解,并在“一带一路”的国家战略背景下,呈现雄伟恢弘的民族精神和气质,体现着艺术家们对提升国家艺术文化软实力、践行“文化自信”的执着与努力。

中国美术家协会理事、《美术》杂志社长兼主编尚辉主持研讨会

据了解,巡展项目为国家艺术基金文化交流推广项目,以“清中期西迁”这一维护祖国统一、民族团结的伟大爱国壮举为切入点,征集了一批展示当前东北地区锡伯族、达斡尔族、鄂温克族、蒙古族、满族等民族的现实生活、家园风光、民风民貌、老工业基地建设等反映当前东北各族人民建设美丽家园、聚焦中国梦的时代主题内容的美术作品。旨在积极推动面向东西部地区、面向“老少边穷”地区开展“送文化、送艺术”的文化交流与推广。

李翔《莫尼山希热庙》

“西迁赞歌?东情路——东北地区西迁民族美术作品北方六省巡展”计划从2017年起两年时间里将在辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、甘肃、新疆六省十一市(沈阳、盘锦、长春、哈尔滨、呼伦贝尔、通辽、兰州、阿勒泰、伊犁、塔城、乌鲁木齐)等地区巡展。

(责编:边晗、汤龙)