第三届浑河岸交响音乐节5月20日拉开帷幕

2017年05月17日19:49  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳5月17日电(蒋山)17日,本网从沈阳市和平区政府获悉,第三届浑河岸交响音乐节将于5月20日至27日在沈水湾公园的云飏阁举行。这是“一河两岸”和平段,继首届长白岛海棠花节、第二届浑河岸油菜花节之后,为沈城市民奉上的一场文化盛宴。

第三届浑河岸交响音乐节在5月20日至27日共八天时间里,初步安排七场大型室外交响乐演出(考虑天气的因素,安排备用一天作为机动)。目前已经确定由沈阳交响乐团、沈音·北方交响乐团、东北大学青年交响乐团、沈阳师范大学音乐学院、沈阳少数民族交响乐团、沈阳中学生交响乐团以及和平区部分中小学管弦乐团,分别带来七场不同风格的专场演出。受邀的演出单位将结合自然、历史、人文及自身特色等编排专属的演出曲目,把最精彩的表演奉献给沈城市民。所有场次的演出均为惠民公益演出,市民可免费观赏。同时,潜移默化地引导市民按照剧院观赏交响乐的要求,遵守观看秩序,培养文明习惯,提升文明素质。演出在每晚19时开始,如遇特殊天气以现场为准。

第三届浑河岸交响音乐节演出地点为位于沈水湾公园的云飏阁。云飏阁坐北朝南,面临浑河,背靠东北大学。云飏阁组群建筑包括云飏阁及春花亭、夏雨亭、秋月亭、冬雪亭四亭,总建筑面积 698.7 平方米,建筑最高点 20.5米。云飏阁组群建筑是具有专业演出功能的场地。其中,云飏阁主体为演出舞台,四个亭具有布置演出灯光、音响及辅助演出等作用。平时,这里也将成为市民休闲的好去处。

2015年起,和平区率先在北方尝试将高雅的交响乐与优美的自然环境相结合,把以往在剧院或电视里才能看到的交响乐放在绿树环绕、鸟语花香的沈水湾公园里举行,而且作为浑河岸边重要的惠民文化演出,广大市民可以免费欣赏,此举受到了业界的好评和百姓的欢迎。浑河岸交响音乐节已经成功举办了两届。

第三届浑河岸交响音乐节之后,和平区还将在一河两岸和平段持续开展丰富多彩的文化活动,打造文化品牌。尤其是第三届浑河之夏文化艺术季也将以云飏阁为主要演出场地举行。和平区将用文化活动充实市民生活,提升大家欣赏艺术欣赏美的能力和水平,塑造区域文化形象,让市民生活更加幸福。

【新闻链接】和平区是沈阳唯一享有浑河两岸的中心城区,近年来一直致力挖掘浑河历史文化,打造“浑河文化”品牌,要把浑河两岸建成最具城市感、时尚感、艺术感,各种文化元素相互交融的空间,将浑河打造成文化之河、产业之河。截止目前和平区已经成功举办过两届的浑河岸交响音乐节、浑河之夏文化艺术季等,在浑河和平段各大公园累计组织各类文化活动700余场,参与群众超百万人次。今年初,沈阳市浑河文化研究会在和平挂牌成立,浑河文化论坛也已经举办两届。“浑河美”系列丛书已经出版了首部《盛京龙柳》,关于“云飏阁”和“浑河晚渡”的文学作品正在火热创作和征集中。

(责编:蒋山、汤龙)