通辽奈曼旗来沈推介沙漠那达慕 感受国际越野赛的速度与激情

2017年05月15日15:34  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳5月15日电(边晗)5月12日,中国?奈曼国际越野群英会、中国?奈曼沙漠那达慕新闻发布会暨内蒙古通辽市奈曼旗旅游推介会在沈阳市举行。

本次活动由中共奈曼旗委员会、奈曼旗人民政府、通辽市民族事务委员会主办。5月26日至6月1日,中国?奈曼国际越野群英会、中国?奈曼沙漠那达慕和内蒙古自治区第六届“男儿三艺”大赛将在内蒙古通辽市奈曼旗宝古图沙漠举行。奈曼旗宝古图沙漠作为与民族那达慕、草原那达慕、冰雪那达慕齐名的沙漠那达慕发祥地,同时也是唯一的沙漠那达慕,将在比赛期间轮番上演各项精彩纷呈的赛事,具体赛事安排如下:

——5月26日-30日中国?奈曼国际越野群英会将激情开赛。期间,摩托车挑战赛、越野车攀岩赛、UTV挑战赛、越野车U2挑战赛等将勇闯沙门、狂野展现;

——5月28日-30日,内蒙古自治区第六届“男儿三艺”大赛也在此举行,博克、射箭和赛马三项赛事将充分展现蒙古族男儿的风采,体现“马背民族”的民族特色;

——5月29日-31日,奈曼沙漠那达慕盛装开幕,走马、布鲁、赛驼等各项民族赛事将点燃整个沙漠。

据悉,活动期间还将举办沙漠美食节、沙漠音乐节、摄影大赛和风筝节等活动,奈曼旗特色农副产品、民族旅游商品和地方文化艺术作品也将向游客全面展示。

奈曼旗长陈静介绍,本次活动的举办地——奈曼旗宝古图沙漠,位于以孕育中华古老文明著称于世的老哈河和西辽河南岸,蒙古语意为“有鹿的地方”,是距离北京最近、中国东北最大最美的浩瀚沙漠,是U2汽车越野赛的发祥地,是最早齐备蒙古摔跤、蒙古赛马、角弓射箭传统“蒙古族男儿三艺”的民族体育竞技的地方。这片古老的沙漠,蕴藏着几千年的文化踪迹,包括距今7000年的赵宝沟文化、5000的红山文化、4000年的夏家店下层文化等诸多遗址在茫茫沙海里沉睡。这片雄奇壮美的宝古图沙漠,有神秘的沙海,有秀美的沙湖,有千姿百态的怪柳,有缓缓而行的驼队,有沙尘滚滚的汽车越野,永远是大自然爱好者的天堂。游客来到这里还可以身着蒙古袍,脚蹬蒙古靴,跨上追风的骏马,乘上稳健的骆驼在沙漠中漫游;还可以准备好行囊,在沙漠中徒步穿行;还可以与当地各族群众在篝火下,开怀畅饮,载歌载舞,尽情享受民族文化盛宴。

作为“壮美内蒙古?亮丽风景线”的重要节点,沙海明珠—奈曼旗紧紧把握发展机遇,积极融入科尔沁500公里文化旅游风景大道,突出“一核两翼三片区”产业布局,以宝古图沙漠为核心,以湿地、怪柳和王府、版画为两翼,发展“北部天然生态游、中部历史人文游、南部休闲度假游”三大片区,先后承办了第二届中国北方自驾游发展高峰论坛、自治区第五届自驾车旅游沙漠那达慕,举办了沙漠那达慕、中国?奈曼越野群英会等活动,吸引了来自京津冀和东三省的广大自驾、越野爱好者到奈曼旅游观光。

2017年,围绕将奈曼打造成为“京津冀、东北地区,乃至面向全国的重要休闲旅游目的地”这一目标,奈曼立足自身资源禀赋,投资10亿元启动全域文化旅游建设工程,不断完善旅游基础设施,优化服务环境,提升旅游文化内涵,力争将奈曼沙漠那达慕打造成为内蒙古自治区民族、草原、冰雪、沙漠四大那达慕之一。

(责编:边晗、汤龙)