妈妈——十位平凡母亲的故事

【查看原图】

今天是母亲节,这组照片中的十位母亲都是生活中平凡的普通女性,仅以她们平凡的母爱故事向天下的母亲道一声:母亲节快乐!

照片中坐在中间的小伙子叫张荣华,今年24岁,坐在他身旁的两个人分别是他的妈妈王秀红和姥姥吕荣芬。6年前,18岁的张荣华参军成为了一名防空兵,5年的军队生活让他有了脱胎换骨的变化。妈妈王秀红说:"他过去太散漫了,不爱学习,每天看他也打不起精神,所以当时决定把他送到军队锻炼一下。"

每一个母亲都希望能看到孩子每一天的成长和变化,可张荣华去参军的这五年,妈妈王秀红只见到过儿子三次,平日里电话也不能随时打,在儿子身边守了18年的妈妈几乎快被思念打到了打倒了。王秀红说:"我想过会有不适应,但没想过是那么强烈。"儿子离开家最初的那几个月,王秀红走在街上最怕看见与儿子年龄相仿的孩子,如果遇见与儿子身高体态差不多的同龄人,她眼前就会像出现幻觉一样跑过去追着看。儿子每天吃得好不好、睡得好不好,军队生活适不适应,有没有想家,王秀红的心就这样被儿子牵动了五年。

退伍转业回来的张荣华带回家的不只是一身军人气质和作风,还有优秀士兵3次、优秀士官1次、砺剑荣誉勋章三等功、优秀运动员、优秀党员等荣誉。当他把这些荣誉证书和奖章摆在妈妈面前时,妈妈哭了。因为这时的王秀红才知道,原来儿子在这五年中参加过抗洪抢险、战斗演习等在她看来很危险的事情,可儿子在电话里一直报喜不报忧,儿子真的已经长大了。

现在的生活对于王秀红来说是最幸福的,儿子已经转业回家开始工作,王秀红再也不用被思念折磨。可是一提起儿子去参军的那段日子,王秀红的眼圈就红了,泪水依旧会在眼中打转。 "儿行千里母担忧",也许分离对于天下的所有母亲来说都是最痛苦的事情。 (刘珺、周颂雪)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】
来源:人民网-辽宁频道  2017年05月14日17:55
分享到:
(责编:汤龙、边晗)