人民银行沈阳分行多管齐下 金融助推精准扶贫落到实处

孝媛

2017年05月12日14:38  来源:人民网-辽宁频道
 

2016年以来,人民银行沈阳分行不断探索金融助力精准扶贫模式,建立健全工作机制,整合各类金融资源,引导信贷资金精准支持,加快金融扶贫创新。

制定金融扶贫政策,健全脱贫攻坚工作机制

一是与省扶贫办、发改委、财政厅、三会派出机构加强沟通协调,明确责任分工,根据辽宁省实际情况联合制定下发了《金融助推脱贫攻坚的实施意见》。同时,突出扶贫重点,指导阜新中支创新金融扶贫“一二三三”工程,加大对阜新地区扶贫的金融支持力度。二是根据人民银行总行要求成立了扶贫工作领导小组,加强金融脱贫攻坚工作的领导和组织协调力度。并建立了金融扶贫工作信息报送制度,定期总结推广金融扶贫工作经验。

有效发挥货币政策工具作用,增加扶贫开发金融资源投入

2016年4月,人民银行沈阳分行向省内贫困地区下达扶贫再贷款限额24亿元,引导地方法人金融机构扩大对贫困地区的信贷投放,降低社会融资成本;并要求分支机构做好扶贫再贷款政策宣传,对符合条件的金融机构积极给予扶贫再贷款支持。截至2017年3月末,全省扶贫再贷款余额8.5亿元,自2016年4月以来,共有12个省级贫困县的14家地方法人金融机构累计借用扶贫再贷款11亿元,为地方法人金融机构助力脱贫攻坚提供了低成本的资金。

引导银行业金融加大扶贫的金融资源投入力度,创新金融扶贫方式

鼓励省内各银行业金融机构加大对贫困地区特色产业、基础建设领域的金融资源投入力度,同时因地制宜探索和开发具有特色的金融扶贫方式。例如葫芦岛市创新了“新型农业经营主体+主办行+支农再贷款+贫困户”精准扶贫模式、阜新市通过“一扶一免一带一补”的方式,重构扶贫资金信用传递途径,解决了贫困群体贷款难题等。辽阳市构建了“金融服务+产业项目+精准扶贫”为链条的金融精准扶贫新模式,带动辽阳市宏伟区全部建档立卡贫困人口1397人脱贫。朝阳市根据建档立卡贫困户的致贫原因和脱贫条件,有针对性地推出“扶贫基金最低保障”模式。

(责编:孝媛、汤龙)