“互联网+农机”让农民种地更省力

狄文君

2017年05月11日08:03  来源:辽宁日报
 
原标题:“互联网+农机”让农民种地更省力

春耕大忙时节,记者走进铁岭市的免耕播种保护性耕作现场,不时会看到一些新景象:GPS定位、摄像头、显示屏等一系列传导监控设备被安装在免耕播种机上,而农机手在开展免耕播种的同时,要时刻关注眼前的显示屏,以确保作业符合标准。随行的铁岭市农机部门工作人员告诉记者,今春,该市在免耕播种机上共安装这种信息化监控设备364台。
  “这个系统太厉害了,通过互联网能跟卫星连着,农机手在地里怎么作业的,咱在家里的电脑上就能看得清清楚楚。”使用了这个系统的农户这样说。事实上,早在3月6日的第八届辽宁(铁岭)现代农机装备展示交易会上,许多农民朋友就被这套农机信息化监控系统给迷住了。据介绍,这套多功能农机智能终端设备安装在拖拉机或者农机具上,不仅可实现对农机手驾驶的农机进行定位、农机作业面积的精准计算,也有助于农机管理部门及合作社掌握农机作业情况,同时便于实时统计全市的农业春耕生产进度。
  播种如此,整地亦如此。记者了解到,去年,铁岭市农机部门就已引入农机信息化监控设备,并在深松整地作业上得到了广泛应用。“为积极打造‘智慧农机’服务平台,通过在深松整地机、液压翻转犁等机具上安装监测设备,再利用电脑、手机等互联网终端设备实现对生产作业的实时监控,去年全市在整地机具上共安装信息化监控设备935台,有效提高了现代化的农机管理水平。”市农机局的李久余说,“在深松整地机械上安装信息化监控设备,还可以杜绝农机手降低农机作业标准、虚报作业面积、套取补贴资金等违法行为。”
  随着信息化和农机化融合不断加深,越来越多的信息化产品开始被投入到农机作业生产之中。4月初,在昌图县召开的春耕生产现场会上,一台无人驾驶拖拉机在现场进行了展示。4月19日,在铁岭县召开的春耕生产现场会上,一些厂商还带着植保无人机来到了现场。目前,铁岭已有一些农机户购买了植保无人机,曾“遥不可及”“高大上”的植保无人机开始“飞入”寻常百姓家。随着主要粮食作物生产基本实现耕、种、收全程机械化,植保无人机的引入也把统防统治这一关键环节给链接上了,不仅为铁岭农业发展提供了重要装备支撑,也将对农业增产发挥重要促进作用。
  信息化技术正对传统农机作业进行全新改造,大数据精准“计算”,使农机装备的配置使用被优化。曾经繁重的农事活动,代之以轻点鼠标优雅完成。在推进农业机械化与信息化融合的路上,坚持“让信息多跑路、让农机多干活”,让农机越来越智能,将为铁岭实现由农业大市向农业强市转变打下坚实的基础。

(责编:王斯文、汤龙)