特朗普解除联邦调查局局长科米职务

2017年05月10日11:25  来源:新华社
 
原标题:特朗普解除联邦调查局局长科米职务

  新华社华盛顿5月9日电(记者徐剑梅 刘阳)美国白宫9日宣布,总统特朗普当天根据司法部建议,即时终止并解除了联邦调查局局长詹姆斯·科米的职务。这一消息震动美国朝野。

  白宫当天发表声明说,特朗普的决定是基于司法部长塞申斯和副部长罗森斯坦的明确建议作出的。特朗普本人当天已通知科米,白宫将立即开始寻找新的联邦调查局局长人选。

  白宫声明没有说明解除科米职务的原因。

  特朗普在发给科米的解职信中说,科米曾三次在不同场合通报他(特朗普)没有受到联邦调查局调查,他对此非常赞赏。尽管如此,“我同意司法部的判断,你(科米)没有能力有效领导联邦调查局”。特朗普还在信中说,他将任命联邦调查局新领导层,以重建美国公众对这一执法机构的信任和信心,这“极为重要”。

  白宫当天发布的备忘录显示,罗森斯坦建议解除科米职务的理由是科米对希拉里“邮件门”调查处理不当。但遭解职之时,科米正在主持联邦调查局关于特朗普竞选团队与俄罗斯关系的调查。参议院情报委员会成员、民主党联邦参议员罗恩·怀登当天在社交媒体推特上呼吁立即就此举行公开听证会,让科米就联邦调查局相关调查情况作证。

  美国联邦调查局局长由总统任命,经参议院确认通过,任期10年,历史上被解职情况相当罕见。科米2013年9月就任第七任美国联邦调查局局长,他的任命曾获民主党、共和党两党广泛支持。

(责编:孝媛、汤龙)