大连重工携手铁建为盾构机产品提质

王 刚

2017年05月09日06:55  来源:辽宁日报
 
原标题:大连重工携手铁建为盾构机产品提质

5月8日,大连重工与中国铁建重工共同出资组建的大连华锐铁建重工有限公司正式揭牌。该公司将致力于开拓国内外盾构机市场。此举对地方国企深化与央企合作、推动供给侧结构性改革、“借梯登高”并打开市场新通道将起到良好的示范和带动作用。
  中国铁建重工是全球少数同时具备盾构和矿山法隧道装备研制能力的专业企业,拥有国内生产能力最大、设备最全、工艺最先进的专业生产线。大连重工作为我国装备制造业的重点骨干企业,具备重大技术装备自主研发和机电液一体化设计、制造、安装、调试及工程成套总承包能力,产品辐射全球86个国家和地区。在工程机械领域,大连重工自2003年开始进行隧道掘进设备研制,并获三项国家发明专利。双方在盾构机领域的合作,将中国铁建重工成熟的盾构设计及组装技术与大连重工强大的设备制造加工能力相结合,为成为中国北方最好的隧道掘进设备制造企业打下了坚实基础。
  当天,大连华锐铁建重工有限公司为哈尔滨地铁2号线07标生产的盾构机完工。该盾构机开挖直径6.26米,长90米,重450吨,装机功率2000KW,在制造过程中运用了多项创新技术和针对性设计,配置了8个变频电机驱动,提高了驱动效率和扭矩。目前,该公司生产的第二台盾构机正在紧锣密鼓地组装之中,预计下月交付使用。
  大连市国资委提供的数据表明,今年以来,大连市属国企与央企合作的戏码频频上演并进入提速阶段。截至目前,大连国企中的每一户生产型企业基本都与一家或多家央企建立了战略合作关系,以创新为合作基点,大连国企正在实现技术攀“高”。利用央企强大的市场支撑、技术支撑和人才支撑优势,大连国企有效提高了产品质量,扩大了销量,打开了市场新通道,共享市场新份额,共创发展新空间。
  

(责编:王斯文、汤龙)