火车头的专用“4S店”

【查看原图】
沈阳铁路局锦州机务段机车“4S店”职工正在精心养护机车
沈阳铁路局锦州机务段机车“4S店”职工正在精心养护机车
来源:人民网-辽宁频道  2017年05月09日17:51

人民网沈阳5月9日电(边晗)随着私家车开进寻常百姓家,以保养、维修功能为主的“4S”店也开遍了大街小巷。但很多人可能并不了解,与汽车需要定时维护一样,作为列车的动力源——火车头也同样需要定期保养。整备车间,就是火车头的“‘4S’店”。

沈阳铁路局锦州机务段担当沈山、长大、沟海、锦承等14条干支线旅客列车和货物列车牵引任务,下设锦州、沈西、山海关、叶柏寿四个整备车间。锦州机务段最大的火车头“4S店”——沈西整备车间,就坐落在沈阳西部沈山干线北部端点一个狭长的火车头集散地。这里每天都需要给10种车型近70台火车头进行保养、保洁等工作。

随着高亢的汽笛声,一台火车头驶入整备区,10名整备人员列队立即分别到达火车头的各个部位。阴振宝曾经是一名有着丰富经验的火车司机,由于工作需要被调整到整备车间工作,此后在机车检查员的岗位上一干就是10年。

阴师傅就是火车头的体检师,他左手持手电筒,右手拿检查锤,手电筒的光线照在哪里,检查锤就敲在哪里。遇到问题,就从上衣口袋拿出小本子记录下来,再统一进行“提票”修理。

孙伟的工作则是负责给火车头“喂料”,只见他蹲下身子仔细检查燃油箱油表显示,根据缺油量进行燃油补充。除了上油工作,他还负责给火车头上砂。“遇到雨雪天气时,车轮与钢轨间经常打滑,没有砂子做铺垫,很难保证列车安全正点运行,所以要给火车头上砂。”孙伟介绍,他一个班大概要给近25台内燃机车加油,平均每台机车不仅要上4000升的燃油、还要上至少300公斤的机砂。

沈西装备车间主任王金承告诉本网,为了确保每辆火车头的安全以及按时运用,每一队10名装备人员要在50分钟内就完成对一台火车头的全面装备。

“‘4S店’也有中枢系统”,王金承说,在行车指挥重地的调度室内,多功能的网络微机控制系统规使这里成为安全畅通的指挥前沿。在过去,火车头进入“4S店”都需要人为搬动道岔,既浪费人力,又存在一定的安全风险。去年,沈阳铁路局投资建成库内电器化联锁道岔,只需要2个人就能完成以前6个人才能完成的工作。在

为了提高火车头的保养质量,减轻职工劳动强度,2016年,路局对这家“4S店”进行整体改造,建成具有高科技含量的电力机车自动化检车库。火车头进入检车库后,职工只需在电脑前发出指令,安装在库内的仪器设备就会对车顶部件进行全方位检测,分析出哪些部件有问题,然后“对症下药”进行处理。王金承自豪地表示,自电器化联锁道岔开通伊始,车间所有职工共同奋战,每名职工都能熟练操作设备、排除临时故障为止,取得了开通至今无任何险情的好成绩。

分享到:
(责编:边晗、汤龙)