第三批自贸区“满月”探访记:企业摩拳擦掌 市民坐享红利

马丽娅、汤龙、吴楠、方圆圆、辛静、郭婷婷、陈琦、王波、匡科、吴超参与采写

2017年05月09日15:13  来源:中国政府网
 
原标题:[网连中国]第三批自贸区“满月”探访记:企业摩拳擦掌 市民坐享红利

编辑马丽娅 制图李博实 资料来源:中国政府网

4月1日,第三批自贸区统一挂牌,中国自贸区战略迎来3.0时代。从上海到广东、天津、福建,再到辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西,我国自贸试验区从沿海逐步向内陆蔓延,“1+3+7”的矩阵正式形成。

一个月来,这些新设的自贸区发生了怎样的变化?对周边产生了哪些影响?未来又将如何发展?带着这些问题,人民网记者走进7个自贸区探访发现,仅仅一个月时间,自贸区给当地企业、百姓带来的不仅是政策的利好,还有许多看得见摸得着的变化。

企业争抢政策红利 一流营商环境成自贸区最大吸引力

“这个月的销售额大约在30万元以上,最高日销售额达到13万元,在全国连锁店中名列前茅。”4月23日,海蛎子连锁店泸州片区总经理杨婷一边打理着她的跨境店铺,一边与记者闲谈。她说,看到四川自贸区的各项利好后,她第一时间入驻了川南临港片区,成立了泸州第一家海蛎子店铺,总投资金额约500万元。“自贸区给了我们一个很好的发展平台。”杨婷言语间对于自贸区的发展充满了期待。

和杨婷一样,河南厚信进出口贸易有限公司负责人田红亮也提前嗅到了自贸试验区的商机。“郑州片区刚成立,我们就来注册了。”4月29日,在河南自贸试验区郑州片区综合服务中心办公楼前,田红亮与记者侃侃而谈。虽是“五一”小长假,田红亮却并未休息,“自贸区办事效率高、服务好,我们想借着这股‘东风’,尽快走上正轨,让企业走出去,并把需要的东西引进来。”

舟山小可能源有限公司总经理计峰近来也比任何时候都要忙碌。小可能源是浙江自贸试验区首批挂牌的企业之一。自贸区将放宽原油、成品油资质和配额限制(允许量),支持赋予符合条件的2-3家自贸区企业原油进口和使用资质。这在计峰看来,是最重大的利好,是清除目前能源市场壁垒至关重要的一环。“得益自贸区的利好,今年公司产值预计将翻一番,近200亿元。”计峰踌躇满志。

感受到利好的企业在几大自贸区内早早地行动起来了。采访中,自贸区的创新、服务意识和营商环境成为最大的吸引力,“办事快,少跑腿,效率高”几乎是各地受访者对自贸区的一致评价。

在武汉光谷公共服务中心开设的自贸专区税务窗口,武汉风河信息有限公司会计左女士不到3分钟就办完了涉及地税业务的变更登记。“现在有专门的办税窗口,自贸区企业办税更方便了。”左女士难掩喜悦之情。

泸州临港辉睿供应链管理有限公司董事长兼总裁李咏梅说,对企业来讲,市场机遇不等人,时间就是金钱,公司在办理金融、税务、海关等相关部门手续的过程中,得到了政府的特别关注和支持,许多问题得到快速有效解决。“自贸区制度的创新和营商环境的改善,比一般的政策优惠更具吸引力。我们能够真实深切地感受到政府服务意识、办事效率的增强与提高。”

海淘、创业、投资……普通人也能共享自贸区大礼包

“在家门口儿就能海淘进口货啦!”4月28日,辽宁自贸区进口商品直销中心开业,牛奶、牛肉,甚至洗化用品等部分生活用品已被一些市民“先抢为快”。

据了解,这是目前国内自贸区唯一一家设在市区中心的自贸区进口商品直营中心。“吸引市民的除了可靠的品质,还有超值的价格”,据直营中心负责人介绍,因为省去中间环节,进口产品直接抵达保税仓库,享受保税政策,成本降低后,随之而来的是销售价格的大幅降低。

“我们计划引进古驰、prada等欧洲一线时装鞋包品牌,还有进口车、生活消费品、文化艺术品等高端商品。届时,湖北市民在家门口就可以买的保真的低价奢侈品,价格不会高于香港的售价。”据武汉金宇综合保税发展公司总经理罗华军说,对于喜欢海淘的消费者来说,将会为他们节省至少1/3的时间。

不仅进口日用品的价格下降,进口汽车也直逼“直销”价。沈阳中联汽车经销经理郭伟表示:“由于绕过了总经销商、大区经销商、4S店等销售环节,价格通常比普通4S店价格要低10%至30%。”

立足于自贸区的建设,家住重庆巴南区的赵女士则把目光投向了投资置业上。上周末她在自贸区看了两套房,打算花200多万购入,作为投资。“自贸区相应的配套如餐饮、娱乐、商场,会慢慢成熟起来,我很看好。”

像赵女士这样,在自贸区内外看房的不在少数,开发商则开始主打政策利好牌。

今年沈阳春季房交会与往届房交会开发商主打大幅让利促销牌不同的是,一些“概念”楼盘销售价格开始较大幅度上调。在4月22日的房交会现场,记者观察到一部分参展项目已经引入了“自贸区”概念,在宣传单和展位处均可见“自贸区”字样。某参展项目策划主管张先生介绍,该项目临近沈阳南站,在自贸区内,以前观望的购房者比较多。而从自贸区挂牌开始,每天大约可以销售20-30套房。

“自贸试验区的挂牌,可以让百姓在金融离岸服务、增加就业机会、享受‘国际工资’、创业创新的双创孵化便利化、中外交融教育与培训的国际化等方面享受到发展红利。”河南自贸办相关负责人表示。

舟山市民赵先生说,现在和朋友们的话题常常绕不开自贸区,诸如可以实现“家门口”全球购、要不要在本岛片区投资买房、是不是有跟国际接轨的学校建设等等。“现在进超市、商场,明显看到外国人多了很多。很期待自贸区能让舟山早日成为国际化的大都市,期望给老百姓带来切切实实的实惠和便利。”赵先生说。

七大自贸区携手实现开门红 未来发展各有侧重

浙江舟山岙山保税燃料油库码头,一艘装载着5000吨保税燃料油的供油船缓缓驶向上海洋山港,为停泊在那里的巴拿马籍“PARABURDOO轮”供油。与以往不同的是,加完油后,这艘供油船并没有立即返回,而是继续停在原地,等待为下一艘国际航行船舶供油。

根据《中国(浙江)自由贸易试验区总体方案》,浙江自贸区以油品全产业链为核心内容,打造国际大宗商品贸易自由化先导区和具有国际影响力的资源配置基地。

同为自贸区,地域有别,各有侧重。

“河南自贸试验区要努力建设成为交通物流通达、高端产业集聚、投资贸易便利、监管高效便捷、辐射带动作用明显的高水平自由贸易园区。”河南省自贸办相关负责人介绍说,目前,河南自贸区入驻企业达到2105家,“郑州片区的区位优势和现代综合交通枢纽的战略定位‘王牌’地位已经初显。”

辽宁自贸区的沈阳片区和营口片区目前分别已有600余个项目和300余个项目落户,其中来自黑龙江和吉林省企业居多,而辐射整个东北地区正是辽宁自贸区各片区的功能定位。

查看四川自贸区的总体方案,在发展定位上,三大片区都将创新创造作为关键发展目标。据四川自贸区川南临港片区管委会副主任任晓波介绍,川南临港片区揭牌一月以来,企业注册资金翻了三番,截至4月26日,已新引进航运物流、金融服务、电子商务和高端制造业等多类别企业500多家。

湖北省商务厅厅长邱丽新表示,湖北自贸区是改革试验田,核心是制度创新,核心任务是探索战略性新兴产业和高技术产业集聚发展的体制机制。“创新驱动和产业转型升级方面的改革创新举措是基于湖北自贸试验区独特定位,主要由湖北自主提出,这是我们有别于其他自贸试验区的亮点。”据介绍,截至目前,仅武汉片区就已经有近300家企业在政务中心进行了注册。

记者从陕西省商务厅了解到,陕西自贸区把支持企业“走出去”扩大对外投资作为实现内陆型改革开放新高地这一战略定位的重要抓手。自贸区推出的对外投资便利化措施,将为企业放开手脚发展国际产业合作提供有效支撑,还能带动陕西装备、技术、标准、服务出口,深度融入全球产业链、价值链和物流链。

“中央明确了重庆是西部大开发的重要战略支点,以及‘一带一路’和长江经济带的联接点,重庆自贸区则是‘三合一’的开放平台,即铁路、机场、港口3个枢纽,与3个一类口岸、3个保税区的集合。”重庆自贸试验区办公室主任李谦告诉记者,“4月1日挂牌成立当天,自贸区即吸引60个重点项目落户,总金额达802亿元。”

对于7个新设自贸试验区各自的总体方案,商务部副部长王受文此前曾表示,新设自贸试验区与上海等现有自贸试验区将形成对比试验、互补试验。商务部研究院国际市场研究部副主任白明则认为,新老自贸试验区之间既要有接力关系,注重已有经验的传承;也要有错位关系,结合各自特点进行创新发展。同时,还应加强全国11个自贸试验区的交流互动和统筹发展。(马丽娅、汤龙、吴楠、方圆圆、辛静、郭婷婷、陈琦、王波、匡科、吴超参与采写)

(责编:王斯文、汤龙)