《寻找》第19期

一个演员的故事

【查看原图】

.

韩超,黑龙江安达人,一个演员。十多年前,在同龄人还在读初中时,韩超因为家里贫困拿不出学费,决定辍学去学门能挣钱的手艺。因为韩超的三个舅舅都是二人转唢呐手,所以建议韩超去拜师学习唱二人转,从小就爱说笑哼唱的韩超很快就同意了。

拜师学艺的道路并没有想象中那么顺利,韩超在他的第一个师傅那里只学习了半年,虽然学到了一些本事,但上台的经验几乎为零,因为师傅不能继续教下去,韩超无奈回到家里。很快,家人又为韩超找到了第二个师傅,是个唱戏的老艺人。韩超回忆说:“师傅是个老艺人,已经不唱戏了,收我做徒弟的时候让我唱了两嗓子,说我唱得还行,就收我为徒了,从没要过我一分钱学费。”就这样,韩超开始在老艺人那里学戏,每天一大早起床练嗓子,然后骑车去师傅家里学习,中午回家吃午饭,下午再骑车去师傅家学习,每天就像上学的孩子一样。

几个月后,机会来了,黑龙江大庆的一个演出队需要演员,像韩超这样刚刚出徒的学员可以登台演出,但是没有劳务费。没过多久,韩超的本事在那个“免费舞台”上越练越大。韩超说:“那时候演出不给钱,但上台也很兴奋,感觉有使不完的劲儿,演出队如果组织我们去唱庆典活动,就会给我们每人十块钱,那时候一点儿不觉得少。”

一场又一场地唱,韩超不再是新人了,今天这里,明天那里,韩超开始忙碌起来,一晃十多年过去,他从新人唱成了前辈。如今的韩超已经不再只是一个二人转演员了,他签约了演艺公司开始拍摄电视剧,并担任主角。很多人说韩超挺幸运的,不是所有的二人转演员都能得到转型的机会,但在这所谓幸运的背后付出了什么,也许只有韩超自己知道。(刘珺、周颂雪)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】【20】【21】
来源:人民网-辽宁频道  2017年05月08日14:38
分享到:
(责编:刘珺、汤龙)