九部门考核最严格水资源管理制度落实 

2017年05月07日09:06  来源:光明日报
 
原标题:九部门考核最严格水资源管理制度落实 出现三类情形将一票否决

  原标题:九部门考核最严格水资源管理制度落实情况 三类情形将“一票否决”

  近日从水利部获悉,水利部、国家发改委、工信部、财政部、国土资源部、环保部、住建部、农业部、国家统计局等九部门日前组成考核工作组,组织对各省(区、市)2016年度落实最严格水资源管理制度情况进行考核。此次考核增设“一票否决”项:出现报送考核数据资料弄虚作假;重要饮用水水源地发生水污染事件应对不力,严重影响供水安全;违反相关法律法规,不执行水量调度计划,情节严重等三类情况的,年度结果为不合格。

  与“十二五”时期相比,此次考核工作将积极贯彻落实全面推行河长制、实施“双控行动”等要求,增加“万元国内生产总值用水量降幅”“重要水功能区污染物总量减排量”两个指标及“河长制度”建设情况等考核内容。

  据介绍,此次考核评分内容、方法和现场检查程序将进一步简化。一是以年度通知的形式明确2016年度考核工作要求,考核工作强度比往年减少。二是评分内容和指标进一步精简,突出水资源管理、日常监督检查、部门分工协作和落实政府责任等要求,更注重措施落实和工作成效。三是评分方法更具可操作性,“红线”指标达到考核目标要求时,该项指标得满分,否则不得分。四是现场检查程序进一步简化,检查时间进一步缩短,检查内容更具针对性。此外,此次考核工作还将体现创新性、差异化特点,增设“创新奖励及其他加分项”,鼓励和促进工作创新,并针对南北方确定不同的评分指标或标准,体现南北方地区差异化管理。考核结果经国务院审定后向社会公告,水利部将把其作为安排各地水利建设投资的重要因素。(陈晨)

(责编:王斯文、汤龙)