沈阳南运河地下综合管廊开工建设 全长12.8公里

2017年05月06日07:34  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳5月6日电 (王斯文)本网从沈阳市建委获悉,国内首条盾构挖掘的地下管廊,南运河地下综合管廊全面开工,即将进行盾构挖掘。建成后,附近水、电、热、气、中水、通信等六种管线将统一进住。

南运河地下综合管廊工程西起于和平区南运河文体西路桥北侧绿化带内,东至大东区善邻路和睦公园内。全长约12.8公里。施工期间共需设置设7座盾构井、22座工艺井。南运河地下综合管廊工程将采取最严格的文明施工标准,可实现防尘、降噪、减污等精细化施工管理。

南运河地处沈阳老城区内,随着周边建筑需求增加,附近需要增加铺设的管线较多,反复道路挖掘新铺设管线,会影响道路美观和环境,更会影响地面交通。所以,沈阳市决定建设南运河地下综合管廊。

据介绍,管廊的建设方式与地铁施工相似,都是采取盾构机挖掘的方式进行。管廊采用双洞建筑结构,地下盾构管廊开挖直径为6.2米,管廊内径为5.4米。每个管廊内分上、下两舱。其中,左侧管廊内上舱为维修人员人形通道和天然气管线,下舱位供热管线和通信线路。右侧管廊内上舱为人形通道和电力舱,下舱为水舱分别有给水管和中水管。管廊建成后,6类管线将统一“打包”入住,马路将不再“开膛破肚”。

由于南运河地下综合管廊施工位于老城区内,周边居民小区密集,并且还临近南运河风景园林绿化带,工程对文明施工要求非常高。据施工方相关负责人介绍,南运河地下管廊对道路占用较少,主要是预计从7月份开始会占据文艺路部分路段车道施工。届时将采取道改交替施工方式,就是占据一侧车道后,会适度扩宽另一面车道,形成一个弯道,绝不会封闭道路施工,并确保文艺路维持双向4车道不变。   

(责编:王斯文、汤龙)