民间高手参赛成为天津全运会最大亮点

李 翔

2017年05月03日10:01  来源:辽宁日报
 
原标题:民间高手参赛成为天津全运会最大亮点

群众组选拔赛场面。 记者/孙海涛 摄

这个星期,沈阳的民间体育圈热闹非常,辽宁乒乓球全运代表队(群众组)选拔赛刚刚落下帷幕,羽毛球全运代表队(群众组)选拔赛又即将开打。在这两个群众基础十分雄厚的项目上,民间高手参与的热情极其高涨。乒乓球比赛一共有170余名业余选手参赛,而羽毛球仅沈阳站的报名人数达到了480人左右。

5月2日17时是辽宁羽毛球全运代表队(群众组)选拔赛沈阳站规定的报名截止时间,记者从工作人员处了解得知,经过初步统计,报名人数在480人左右。“本次比赛按年龄段共分两个组别,即1968年至1982年出生的选手为 A组,1983年以后出生的选手为B组,两个组别都设立五个单项,而从报名人数来看,基本上一半一半。”该工作人员如此介绍道。

其实,在五一小长假期间结束的辽宁乒乓球全运代表队(群众组)选拔赛中,人们就已经感受到了群众的参与激情。在比赛现场,记者看到了69岁的张东泉,他是所有参赛选手中年龄最大的。“我是51岁才开始打乒乓球的,以前打过篮球,所以算是有点运动基础。你别看我年纪大,脚步可不慢。在辽沈业余乒乓球这个圈子里,65岁以上的球友我都认识,他们都管我叫‘风火轮’。”在接受采访时,张东泉脸上洋溢着满满的自豪感。

辽沈地区群众对于全运会乒羽赛事的参与热情,让辽宁省体育局乒羽运动管理中心主任王萍也感到了惊喜,“天津全运会首次增加了群众组别的运动项目,民间高手们参赛的积极性也非常高,本次乒乓球比赛,全省14个市都有业余选手参赛。辽宁省体育局举办此次选拔赛,就是希望可以选拔出真正的高手代表辽宁参赛,体现出辽宁乒乓球运动的高水平。”王萍如此表示。管中窥豹,可见一斑,仅从辽宁一地来看,群众项目便这样受欢迎,等到天津全运会正式开幕,势必会成为一场真正实现“全民全运”的群众体育盛宴。

(责编:孝媛、汤龙)