房子下沉院墙倾斜 辽宁网民盼棚户区改造

2017年05月03日08:39  来源:人民网-地方领导
 
原标题:房子下沉院墙倾斜 辽宁网民期盼棚户区改造获答复

人民网北京5月2日电 (张政)日前,一位辽宁网民在留言中反映当地居住条件不断下降,希望可以动迁。“房子下沉,院墙倾斜,随时有倒塌的危险,上下水年久失修,臭气熏天。每逢汛期雨季,大家都提心吊胆的,雨水积了满屋,还担心房屋塌陷。我们企盼动迁!”

对此,辽阳市人民政府回复表示,经了解,目前此地块改造工作未列入《辽阳市2017年城区国有土地上房屋征收计划》,但白塔区政府拟将其列入《2018至2020年棚户区改造计划》中的改造计划。针对该区域居住环境恶劣的问题,白塔区政府将致函沈阳铁路局,要求其修缮此处房屋;同时,由白塔区城建局对该区域损坏的路面、下水、排水井进行维修。

【网民留言】

尊敬的省长您好:企盼您在百忙之中倾听我们的心声,并能协调各个部门解决老百姓的实际问题。我们是居住在辽阳站前南边棚户区的居民,我们住的房子已有80年的历史了。我们居住的地点是辽阳市的黄金繁华地段,但更苦不堪言的是我们的居住条件。房子下沉,院墙倾斜,随时有倒塌的危险,上下水年久失修,臭气熏天。每逢汛期雨季,大家都提心吊胆的,雨水积了满屋,潮湿腐臭,还担心房屋塌陷。我们企盼动迁,我们期盼安居!我们什么时候能动迁?

答复意见:

尊敬的网友:您好。您通过人民网《地方领导留言板》咨询棚户区拆迁的问题。现回复如下: 站前长客南侧地块归铁路总公司所有,此地块改造、房屋性质认定等工作均需要辽阳市协调沈阳铁路局共同完成。目前,此地块改造工作未列入《辽阳市2017年城区国有土地上房屋征收计划》,白塔区政府拟将其列入《2018至2020年棚户区改造计划》中的2020年棚户区改造计划。 针对该区域居住环境恶劣的问题,白塔区政府将致函沈阳铁路局,要求其修缮此处房屋;同时,由白塔区城建局对该区域损坏的路面、下水、排水井进行维修。 白塔区政府工作人员已向您反馈,您表示理解。 感谢您对我们工作的理解和支持。

其他网民留言选登如下:

【网民留言】

省长您好:我们是本溪市南芬区郭家办事处南芬村第一村民组村民。我们的土地经过多次征占,但我们不知补偿了多少钱,所以我们与2014年4月以书面形式向村委员会提出要求了解资产情况的申请。至今不能如愿。

答复意见:

尊敬的网友:您好。您通过人民网《地方领导留言板》反映征地补偿账目公开的问题。现回复如下: 经调查,您户籍住址及现住址为南芬区南芬街道办事处甩湾子社区滨河路1—20号1—17,原系南芬区郭家街道办事处南芬村1组村民。1999年因修建沈丹高速公路,对南芬村1组部分土地进行了征占,您为被安置人口,户口转为非农,迁至南芬街道办事处甩湾子社区并长居于此,按政策已脱离南芬村1组集体经济组织。 依据《村民委员会组织法》、农村集体资产管理等相关文件政策规定及实际情况,现南芬村1组资产仍然由集体经济组织成员负责管理,您身份已不属该集体经济组织成员,不应再享有该集体经济组织成员权利。 关于账目公开问题,南芬村已按照村务公开的相关规定对村级账目向本村村民进行公开,因您已不是本村村民,故南芬村没有向您公开1组账目。 感谢您对我们工作的理解和支持。

【网民留言】

本家庭住在辽宁省锦州市义县九道岭镇东洋房村,家中一共四口人,父亲5年前身体截瘫,终日在家需要母亲照顾,大女儿在外打工,也需要定期回家照顾父亲,还有一个小女儿在念高中,现在家里没有任何经济来源,全家人生活都是在坚持着,自从12年出事开始多次跟村上申报低保,都没有给予申报上去,后来多次去镇政府部门,开始说是必须经由村上,后来换领导之后再次跟镇上申请,然后让提供材料,年前提供的材料已经2个多月了,前5天打电话问是否给予申报有没有结果,希望有关部门能够帮助这个家庭。

答复意见:

尊敬的网友:您好。您通过人民网《地方领导留言板》诉求办理农村低保的问题。锦州市政府责成义县政府调查处理。现回复如下: 一、调查情况 您家庭成员基本情况:户主您父亲季某某,男,51岁,因伤身体截瘫;妻子田某某,女,48岁,务农;您为长女,26岁,已婚,在鞍山工作;小女儿季某,18岁,在高中读书。 季某某于2012年在某钢厂工作时因伤截瘫,您家承认获得一次性赔偿金几十万元。 季某某在户籍所在地有房产4间,承包地15亩,在义县君御华庭小区拥有房产1套(17号楼二单元二楼),目前在此居住。 二、处理情况 按照《锦州市人民政府办公厅关于提高城乡居民最低生活保障和农村五保对象供养标准的通知》(锦政办发〔2016〕82号)要求,古塔区、太和区、松山新区农村低保标准调增到每人每年3942元,其他县区农村低保标准调增到每人每年3663元。依据该文件要求,义县农村最低生活保障标准为3663元。 《锦州市居民最低生活保障操作规范》第三十四条第四款规定,赔偿收入应当计入家庭收入。 该文件第三十七条第一款规定,申请或者已获得最低生活保障家庭的财产状况必须符合以下条件:家庭银行存款最高限额为当地最低生活保障年标准与家庭人口的乘积。2012年季某某获一次性补偿几十万元,您已婚,季某某家庭存款限额超出最低生活保障年标准(3663×3=10989元) 该文件第三十七条第三款规定,农村居民家庭除宅基地住房外,家庭成员无其他商品住宅,并且无非居住类房屋(包括商铺、办公楼、厂房、酒店公寓等)。季某某在九道岭镇有4间平房,并且在义县君御华庭小区拥有1套商品住宅。综上,根据文件规定,结合季某某家庭基本情况,季某某家庭不具备申请低保条件,不能予以低保救助支持。义县政府工作人员已通过电话向您详细说明。 感谢您对我们工作的理解和支持

【网民留言】

省长您好,我们是瓦市祝华办事处三家村龙山潘屯村民。我们想问2016年种苞米,我们为什么没有粮食直补,我们种多少地苞米,村里都已丈量完。

答复意见:

尊敬的网友:您好。您通过人民网《地方领导留言板》反映未领到粮食直补的问题。大连市政府责成瓦房店市政府调查处理。现回复如下: 经查,您为瓦房店市祝华街道三家村村民,反映的情况不属实。按发放粮食直补工作程序,村委会实地丈量农民种粮亩数并进行公示后,需农户签字确认(承诺书),经瓦房店市农发局审批后由乡镇街道统一发放给种粮农户。但在办理2016年粮食直补过程中,您等30户拒不签字确认(承诺书),致使街道经管站无法按程序上报市农发局,导致未享受到2016年粮食直补款。 您等人拒不签字的原因是要求享受大龄失地农民保险政策。经核实,您等三家村村民在第一轮土地承包期间曾被征用土地,但在实行第二轮土地承包时,这些农户已重新分得土地,第二轮土地承包合同于2001年1月1日生效,为期20年。根据《瓦房店市人民政府办公室关于完善被征地农民社会保障制度等有关事项的通知》(瓦政办发〔2015〕5号)第四项第一条规定:“被征收或征用土地后又重新分得土地的,不纳入被征地农民养老保障或大龄失地农民定额补助范围。”因此您等人不在享受大龄失地农民保险政策范围内。您等人曾为此进京上访,瓦房店市信访局根据文件规定已给予明确答复。由于2016年粮食直补工作已结束,不能再单独补发。在进行2017年粮食直补工作时,需重新核定农户种粮亩数,如您符合条件,瓦房店市相关部门将按规定发放2017年粮食直补款。 有关工作人员已将处理意见向您电话反馈。 感谢您对我们工作的理解和支持。

【网民留言】

尊敬的陈省长您好:我是绥中一名普通的市民,在绥中的大街上们每天都能看到行政执法局的车辆在街上随意停车、闯红灯、而且他们的车还有警报。希望陈省长能在百忙之中过问此事。谢谢。

答复意见:

尊敬的网友:您好。您通过人民网《地方领导留言板》反映行政执法车辆无牌等问题。葫芦岛市政府责成绥中县政府调查处理。现回复如下: 一、行政执法车辆车牌问题 绥中县行政执法局已将无牌车辆进行报废处理,将更新车辆11台。目前购车的审批手续已经基本齐全,近期将全部办理完毕,新购入的11台车辆全部安装合法的车辆牌号。 二、行政执法车辆随意停车、闯红灯问题 绥中县将进一步加强公车使用管理,规范公车执法行为,坚决杜绝车辆随意停车、闯红灯等行为。对执法公车进行定期和不定期检查,确保全县执法公车合理合法作业。 三、行政执法车辆保险问题 绥中县行政执法局车辆均已投保第三者责任险及各类商业保险,不存在保险问题。 感谢您对我们工作的理解和支持。

【网民留言】

陈省长你好,朝阳市双塔区剪子胡同张记面馆后厨油烟机排风工作运转时声音太大,周围居民关窗时就能听到响声,开窗后声音更大,简直是无法休息,请省长督促相关执法部门给予解决处理一下,先谢谢了!

答复意见:

尊敬的网友:您好。您通过人民网《地方领导留言板》反映饭店噪音扰民的问题。现回复如下: 经查,您反映的饭店位于双塔区剪子胡同内,经双塔区环保局执法人员现场调查发现,该饭店未办理环评手续,擅自开工建设。执法人员当场对该饭店下达监察意见书,要求其立即按照环保要求整改,如不按期整改将下达行政处罚意见。 目前,该饭店已经整改完毕,产生噪音的风机已彻底停止使用。 感谢您对我们工作的理解和支持。

(责编:孝媛、汤龙)