中央大街跨浑河桥项目部把“家”建到施工现场

2017年05月02日17:17  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳5月2日电 (王斯文)“李工,你没有戴安全帽别进施工现场”、“桥墩上作业的人员把安全带系好”……在中铁上海工程局中央大街跨浑河桥项目部工地上,施工人员正在互相提醒,让施工人员成为自己的“安全卫士”,而这也是工会“建好职工家,当好娘家人”的一项重要内容。

据了解,中央大街跨浑河桥建设项目工地的施工人员大部分都安家在外地省市,由于工期紧张,员工回家探亲不是件容易的事。近日,本网从中铁上海工程局中央大街跨浑河桥工会主席刘宇处了解到,为了促进企业文化建设,让职工既快乐地工作,又快乐地生活,项目部专门对每位员工的业余文化生活情况进行了调研,并建立了职工的业余学习、职工意见、民主管理、文化娱乐、生活互助“五合一”的职工之家。

法律讲堂、安全知识培训……让技术员小刘的晚间生活丰富了起来。通过微信、意见箱等渠道来听取职工的意见,建立民主管理小组邀请职工参与重大事项民主决策。刘宇作为中央大街跨浑河桥项目部党支部书记兼工会主席,每周保证与职工谈心当成一种工作常态。通过个别谈心、员工座谈等方式,做到及时缓解职工的心理压力。从传统的文体之家到如今多功能的“五合一”职工直接,从 “被组织”到主动参与拓展幸福空间,项目工会打造的升级版职工之家,让职工们在项目工地,同样感受到了家的温暖。

(责编:王斯文、汤龙)