辽宁6家医院启动高血压防控惠民工程

商越

2017年04月28日13:26  来源:辽宁日报
 
原标题:6家医院启动高血压防控惠民工程

4月27日记者获悉,由国家卫计委等发起的“十三五”重大专项——H型高血压与脑卒中防控惠民工程,近日在我省6家医院启动。经过医院筛查确诊为H 型高血压的患者,可以去6家定点医院半价领取3年的特效药物和两种完全免费的降压药,3年间每人至少可省去3200多元药费。

首批6家定点医院是:辽宁电力中心医院、大连医科大学附属第二医院、辽阳市第三人民医院、阜新蒙古族自治县人民医院、本溪满族自治县第一人民医院、台安县中医院等。

所谓H型高血压,就是血液中同型半胱氨酸值偏高的一类高血压。同型半胱氨酸是维生素代谢过程中产生的一种物质,会导致动脉血管硬化而引发脑卒中。在高血压患者中,如果伴有吸烟、血糖异常、血脂异常、有家族遗传病史、肥胖以及血同型半胱氨酸值升高6个危险因素,就要提高警惕了。

辽宁电力中心医院心内科一病房主任徐静告诉记者,H型高血压比普通高血压的危害严重5至8倍,因为遗传基因和饮食习惯,我国人群患H型高血压的比例远高于西方国家,我国有75%左右的高血压患者属于H型高血压。在该院高血压患者筛查中也发现,H型高血压患者比例在73%左右。

研究发现,动物蛋白摄入过多,叶酸、维生素B6、维生素B12摄入不足,与H型高血压密切相关。因此防治H型高血压,主要就是补充叶酸。徐静介绍,惠民工程中提供的半价特效药依那普利叶酸片,是一种叶酸和降压药的复合制剂,如果服用后血压控制不达标,还可同时服用氨氯地平、氢氯噻嗪两种免费赠送药物。H型高血压患者要坚持治疗至少3年,才能有效减少中风,平时还要多吃新鲜蔬菜水果。

据悉,服用叶酸和降压两种成分的复合制剂,比单独服用这两种药有效率提高了23%,可最大程度减少中风的发生,也免去单独长期大剂量补充叶酸增加肿瘤的风险。该项目目前已在全国正式启动,预计会有200家医院和10万H型高血压高危人群从中直接获益。

(责编:孝媛、汤龙)