大连港国际豪华邮轮始发航次增长50%

王继富

2017年04月26日10:00  来源:辽宁日报
 
原标题:大连港国际豪华邮轮始发航次增长50%

今年将有近40个航次的豪华邮轮从大连港始发。4月21日,大连港集团发布消息,自去年正式加入邮轮始发港的行列后,大连港国际豪华邮轮始发迎来快速发展的“第二季”,相比去年27个始发航次,今年的增长幅度超过50%。大连港新兴的邮轮业务不仅加速了港口客运转型,也把东北邮轮旅游市场的“蛋糕”迅速做大。

“辉煌”号邮轮隶属于钻石国际邮轮公司。4月初,该邮轮发出了第一个航次,拉开了大连港今年邮轮始发的序幕。据大连港集团的工作人员介绍,“辉煌”号今年计划在大连港运营20多个航次。此外,去年在大连港始发的地中海“抒情”号国际豪华邮轮,今年将继续来连运营5个航次。世界著名的歌诗达邮轮公司旗下的“维多利亚”号也将首次在大连港开辟始发航线。

近年来,国际豪华邮轮旅游市场不断东移,尤其是中国邮轮旅游持续高速增长。此前,由于不是邮轮始发港,东北游客只能远赴天津、上海登船出游。去年大连港加入国内邮轮始发港行列,完善了相关基础设施,极大地方便了东北游客乘坐邮轮出境旅行,也带动了东北邮轮旅游市场的快速升温。

记者了解到,大连国际邮轮港第一年就完成27个航次,运送游客约6.5万名。根据今年的计划,大连港邮轮始发将从4月初持续到10月底,共约40个航次,东北邮轮旅游“蛋糕”将进一步做大。

作为一个新兴的消费热点,邮轮旅游为近几年增长乏力的港口客运带来全新的增长点,也为港口转型找到了突破口。据大连港集团客运总公司的工作人员介绍,为了培育这张“新船票”,大连港在原有的客运服务基础上,提出“全新全意”的邮轮服务理念,主动与国际接轨,优化通关流程,打造“旅客零投诉、安检零误差、行包零延迟”的高端服务,增强了大连邮轮始发港的吸引力。

(责编:孝媛、汤龙)