沈阳300高中生申请赴美 进“TOP20”不足10人

王月

2017年04月25日18:26  来源:沈阳晚报
 
原标题:沈阳300高中生申请赴美 进“TOP20”不足10人

  随着哈佛大学等8所常青藤学校为代表的美国顶级名校陆续放榜,2017年美国本科留学申请大幕已经慢慢拉下。虽然相较于国内数百万奋战于高考独木桥的莘莘学子来说,到美国上本科还属于小众的选择,但是这几年呈上升趋势的留学热潮越来越吸引着人们关注的目光。昨天,沈阳晚报、沈阳网记者就沈阳高中生赴美留学情况进行了调查采访。

  沈阳是赴美留学的第三梯队

  近十年来,由于国内经济快速发展,对外交流增多,出国留学热潮一浪高过一浪。据了解,目前中国在美国的留学生已经达到32万之多,占美国留学生人数的三分之一,连续7年成为美国最大的留学生生源国。赴美留学呈现出自费化、人数增加快、留学低龄化的特点,本科留学人数逐年上升。

  受全国大气候的影响,沈阳这几年的赴美本科留学生也在不断增加,从2002年开始的10人左右,到现在每年有数百人之多。生源主要集中在东北育才、省实验中学以及部分其他重点高中,但被美国TOP10名校录取的人数并不多。去年美国排名第八的杜克大学录取一位ACC学术顾问联盟给予留学规划全程个性定制的优秀学生,在沈阳都引起了轰动。2017年沈阳地区申请总人数近300人,被美国前20名大学的录取人数不到10人,录取率不到4%。

  与全国如火如荼的出国热比起来,沈阳在学生人数、最后出路方面与国内发达地区相比有着巨大差距。从今年8所藤校的录取情况来看,4万申请的中国留学生中,只有不到200人录取,竞争异常激烈。而这些名额几乎全被北京、上海、广州、深圳、南京、杭州等地的学生瓜分。据统计,这些地区的13所学校包掉了113个录取名额,占比近70%,而沈阳只有一名学生拿到了藤校中录取率最高的康奈尔大学的OFFER。如果说,以上这些城市是赴美留学的第一梯队的话,后来者如成都、苏州、重庆、南昌、济南等城市是第二梯队,那么沈阳就处在第三梯队的位置。

(责编:蒋山、汤龙)