辽宁:利用信息化手段破获案件逾八成

2017年04月24日13:51  来源:人民网-辽宁频道
 

人民沈阳4月24日电(汤龙) 2016年,两名山西籍盗窃前科人员潜入朝阳,公安警综平台及时预警。当二人实施盗窃时,被朝阳公安民警当场抓获。一个横跨4省区、盗窃金额巨大的串案也随即侦破。

这样的高效率,得益于辽宁公安建设的立体化社会治安防控体系。目前,辽宁自主研发的公安“百度”——云海快搜,实现人、案、物的秒级响应。人脸识别、图片检索、无人机等新技术也在案件侦办、大型活动的勤务工作中得到广泛应用……

24日,在辽宁省立体化社会治安防控体系建设新闻发布会上,辽宁省公安厅治安总队总队长、防控办常务副主任邵希默介绍,辽宁省公安厅打破常规,向中省直单位开放共享72项数据信息,并与27家中省直单位签订《信息资源合作共享协议》,每日更新的千万条信息如源头活水般的接入公安警综平台。新接入的客运数据当天就能产生战斗力,3天连续抓获3名逃犯。

“信息化使基层民警少走弯路,也避免了过去的人海战术”,辽宁省公安厅防控办综合处处长姜志超表示,各级公安机关的领导带头使用大数据,用数据分析、用数据说话、用数据指挥,从经验型向数据型过度。

辽宁公安借助立体化社会治安防控体系的建设,在不断补齐智慧城市建设和应急救援工作的短板的同时,还将传统意义上的人流、物流、资金流转化为大数据下的社会流,将各类不安定因素,不稳定苗头的动态轨迹,纳入管控范畴,实现源头入手,预防为主,从“忙救火”向“重防火”转型。

(责编:汤龙、边晗)