“世界腐蚀日”活动在沈阳举行

2017年04月24日13:38  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳4月24日电(蒋山)今年的4月24日是第九个“世界腐蚀日”。4月23日,由世界腐蚀组织、中国科学院沈阳分院、辽宁省科学技术协会主办,中国科学院金属研究所、辽宁省科学技术馆、中国材料研究学会、沈阳市科学技术局共同承办的“世界腐蚀日”科普宣传活动在辽宁省科技馆开幕,2000余名社会公众参加了这场科普活动。

今年的“世界腐蚀日”科普宣传活动以“关注腐蚀危害,建设宜居环境”为主题,通过科普报告、“走进腐蚀世界”科普展览、“趣味腐蚀现象”系列科普实验、与企业进行腐蚀领域项目对接、科学体验营及科普知识问答等活动,向社会公众普及腐蚀给我们生活带来的利与弊,学习如何控制腐蚀,提高腐蚀防护意识。

世界腐蚀组织主席、中国科学院沈阳分院院长、中国科学院金属研究所研究员韩恩厚为社会公众做了题为《腐蚀——人类的重要课题》的报告。他从什么是腐蚀,腐蚀给我们日常生活带来的威胁,对国家的重大工程如航天、核电、油气、高铁和桥梁等造成的重要影响,以及如何控制和利用腐蚀等方面进行了全面的介绍。

他表示:“腐蚀给我国造成的损失,相当于每年GDP的4-5%。国内的管理者、相关行业以及每个人对腐蚀的认识仍有待提高。”

结合腐蚀学科特色,金属所材料环境腐蚀中心实验室特地为来自沈阳师范大学附属学校、沈阳市第五中学、沈阳市第二中学、沈阳市第120中学、东北育才双语学校、沈阳市实验学校品学兼优的学生设计了为时两天的科学体验营,让学生走进研究所、走进研究室,与青年科学家们一起做实验,拓展视野,增强实验技能,更培养了学生对科学的热爱。这个面向高中生的科学体验营创新了科普模式,建立了科技资源与教育资源共享机制,促进了科研与教育的深度融合。

为进一步落实中科院创新成果在辽宁转移转化,支撑地方产业发展,沈阳分院与辽宁省科技厅共同举办了金属腐蚀领域科技成果专题对接会,由韩恩厚发布金属腐蚀领域科技成果信息,金属所的科研人员与钢厂、装备制造企业、发电厂、输变电网、铁路、油气开发与输运、输水、输汽等行业参会人员进行深入交流,并提供技术解决方案,以提高政府部门和企业管理人员对腐蚀控制的认识,避免由于腐蚀带来的经济损失和严重危害。

“世界腐蚀日”是由世界腐蚀组织发起设立,世界腐蚀组织是经过联合国认定的非政府组织,其使命是推动和促进腐蚀控制的教育和实践,为取得社会效益与经济效益、节约资源、保护环境做贡献,其任务是提升公众对腐蚀和腐蚀控制的了解、重视以及如何用科学办法解决腐蚀问题,甄别世界范围内的腐蚀管理实践、为政府、工业界和有关团体推荐腐蚀控制的专家、推进腐蚀领域的世界通用标准。

(责编:蒋山、汤龙)