省畜牧局:20日起提交电子证照就可办畜牧审批

张春红

2017年04月24日07:56  来源:辽宁日报
 

今后想做饲料、饲料添加剂业务的企业或个人,不用亲自到省畜牧部门申请核发证照了,只需提交电子证照就可网上办理。自4月20日起,省畜牧兽医局将对包括饲料、饲料添加剂生产在内的行政审批试行电子证照和电子签章,这些网上审批占到省畜牧兽医局95%以上的行政审批量。

为进一步改善营商环境,推进行政审批服务事项网上办理,最大程度利企便民,省畜牧局近日在省直部门率先对行政审批事项试行电子证照和电子签章,通过网上审批得来的电子证件和证照同省畜牧局核发的纸质证照或批件具有同等效力。

电子证照和电子签章试行范围为:饲料、饲料添加剂生产许可证核发(含5个子项:浓缩饲料、配合饲料和精料补充料生产许可证核发;添加剂预混合饲料生产许可证核发;单一饲料生产许可证核发;饲料添加剂生产许可证核发;混合型饲料添加剂生产许可证核发);兽药生产许可证核发;饲料添加剂和预混合饲料批准文号核发;向我省引进乳用动物、种用动物及其精液、胚胎、种蛋的审批。

那么具体网上如何办理呢?省畜牧局相关人士解释,以向我省引进乳用动物的行政审批为例,试行期间,企业可登录辽宁省政务服务网,凭原申请账户,点击“用户名———我的申请———下载审批表”下载向我省引进乳用动物、种用动物及其精液、胚胎、种蛋的审批表,点击“用户名———我的申请———公示附件”下载其余试行审批事项的电子证照或批件。电子证照或批件均附有防伪二维码,手机扫描即能显示电子证照或批件主要内容信息、信息来源和发证机关。

省畜牧局表示,电子审批试行一段时间后,如果效果较好将正式实行,同时也会将剩下的5%行政审批量全部实行网上申请、网上审批和电子出证。保证办理畜牧相关审批的申请人足不出户,即可进行从申请到获证全部流程的操作。

(责编:边晗、汤龙)