辽宁第六届全民读书节启动 主打“家文化”品牌

2017年04月23日08:42  来源:人民网-辽宁频道
 

 人民网沈阳4月23日电(边晗)4月22日,辽宁省第六届全民读书节暨沈阳市全民读书季揭幕仪式在盛京大剧院太阳广场隆重举行。辽宁省委常委、宣传部长范卫平出席揭幕仪式并宣布辽宁省第六届全民读书节开幕。

本届读书节由辽宁省全民读书节活动组委会、沈阳市全民读书季活动组委会主办,辽宁省直关工委、辽宁省新闻出版广电局、沈阳市文广新局共同承办。各界群众代表1000余人参加考了揭幕仪式,仪式上举办了诵读表演、版权普法宣传、2017全民读书节春季惠民书市、“书香辽宁 阅听梦想”等活动。揭幕仪式现场还举办了2017年辽宁省全民读书节春季惠民书市,来自人民文学、中信等国内100多家知名出版社举办了优秀图书惠民展销活动。

据了解,在上届“五大平台”阅读推广活动的基础上,今年增设了以农家书屋、社区书屋为平台的阅读推广活动。同时,围绕“家风”专题,设计了以青少年为主要阅读群体的读书节系列活动、关爱特殊群体的阅读推广系列活动等。

在读书竞赛环节,设计了以“家风”和“家文化”为核心的“诵读国学经典·弘扬家风美德”诵读大赛、“读霸争锋”《礼敬中华》电视真人秀阅读竞技大赛等。

在惠民书展和便民服务中,本届读书节既策划了开放式的北方图书博览会和春季惠民书市,又推出了依托书店门店的优秀出版物大联展,更有进社区、进学校、进乡村、进军营的图书巡展等。

据悉,本届全民读书节还精心设计了针对困难群体和特殊群体的专题活动,如农民工征文大赛、盲人群体“面对面”朗读、中华传统礼仪手语比赛、特困家庭文化之旅、社区公益大讲堂等系列活动。

(责编:边晗、汤龙)